Россиянам придется переделывать свои биометрические загранпаспорта

На границе России с Финляндией и странами Балтии может быть организован биометрический контроль. Производитель российских биометрических паспортов госпредприятие "Восход" решило сэкономить и поместило на чипы не всю необходимую информацию. Теперь россиянам может понадобиться переделывать паспорта.

 

В ближайшее время на границе России с Финляндией и странами Балтии может быть организован биометрический контроль, сообщают российские СМИ.

 

Министры внутренних дел Финляндии и стран Балтии обратились к уполномоченному Еврокомиссии по внутренним делам Сесилии Мальмстрем с предложением организовать биометрический контроль для пересекающих границу с Евросоюзом.

 

Особенно их интересует граница с Россией - в контексте возобновившихся разговоров о возможной отмене визового режима в среднесрочной перспективе, а также в связи с продолжающимся ростом туристического потока в обоих направлениях.

 

Представители Финляндии и стран Балтии считают, что эта система должна начать работать раньше, чем будут отменены визы между ЕС и Россией.

 

Эксперты отмечают, что вопрос о полной отмене виз между ЕС и Россией пока не стоит. Больше всего Евросоюз опасается собственно не самой России, а граждан из стран Средней Азии, с которыми у России безвизовый режим. Но туристический поток, а также грузооборот действительно растут.

 

Введение биометрического контроля необходимо для того, чтобы увеличить скорость прохождения через границу, поясняет генеральный директор агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин. Даже и без отмены виз туристический поток между Россией и странами Балтии растет. Чтобы проверять быстрее, но не в ущерб качеству, нужен такой вид контроля.

 

Биометрические паспорта в России выдают с 2009 года. Срок их действия – 10 лет. Производством паспортов занимается госпредприятие НИИ "Восход", получившее это право без конкурса.

 

Предполагалось, что в специальном чипе будет закладываться обычная для таких носителей информация (отпечатки пальцев, снимок сетчатки глаз, фотография и другие), однако этого не произошло. В частности, отсутствуют отпечатки пальцев и снимок сетчатки глаз.

 

Производитель решил, что делать полноценные биометрические паспорта слишком сложно, отмечает Юрий Брюквин. Чтобы не тратиться на оборудование и обучение персонала, некоторые виды информации решили пропустить.

 

Когда на границе ЕС и России будет введен такой контроль, по уже выданным российским биометрическим загранпаспортам проехать, скорее всего, будет нельзя, отмечает генеральный директор агентства TelecomDaily Денис Кусков. Правда, введение новой системы контроля будет, скорее всего, постепенным.

 

Гражданам придется или переделывать паспорта, или получать специальную карточку-приложение. Отсутствие конкуренции навело госпредприятие на мысль об экономии средств, а пострадают от этого граждане, констатируют эксперты.

 

https://www.dp.ru/a/2012/07/24/Rossijanam_pridetsja_perede/

26 июля 2012   Просмотров: 3 460