Азиаты вытесняют русских с рынка труда
Один из самых распространенных мифов, насаждаемых в России – миф о нежелании русских работать на «непристижных работах», из-за чего, якобы, и возникает необходимость завозить в страну азиатских мигрантов. Однако, ситуация складывается ровно наоборот – власти РФ сознательно пропускают в страну сотни тысяч азиатов и способствуют их трудоустройству, создавая искусственную безработицу среди русского населения.
Об отсутствии необходимости завоза мигрантов сегодня уже пишут крупные средства массовые информации. «Почти каждый пятый житель России вынужден конкурировать за свое рабочее место с выходцами из республик Средней Азии. Такие сенсационные данные были получены специалистами Superjob.ru», - пишет газета «Известия» в статье под заголовком «Конец мифа о гастарбайтерах».
Как пишет газета, до сих пор считалось, что таджики, узбеки и киргизы занимают только те рабочие места, на которые не претендуют российские граждане. Однако общероссийские опросы демонстрируют совершенно другую реальность. На днях исследовательский центр портала Superjob.ru обнародовал результаты июльского опроса, посвященного отношению российских граждан к трудовым мигрантам.
Почти каждый пятый респондент (18%) указал, что лично ему приходится конкурировать с мигрантами из Средней Азии. «Этот результат можно назвать сенсационным, так как речь идет не об эмоциональном неприятии абстрактных мигрантов, а о личном столкновении на рынке труда с выходцами из Средней Азии, - пишут «Известия» - На фоне постоянных аргументов о «безобидных» мигрантах, которые занимают лишь низкооплачиваемые места, не пользующиеся спросом у местных жителей, такой процент недовольных российских работников кажется очень большим».
Ранее Фонд общественного мнения обнародовал результаты общероссийского масштабного опроса, охватившего 24 500 респондентов в 1364 населенных пунктах 49 субъектов РФ. Гражданам предлагался вопрос: «Существует точка зрения, что мигранты заполняют рабочие места и жителям региона не остается работы. Как вам кажется, в вашем регионе есть такая проблема?» Половина населения страны признала, что такая проблема в их регионе существует.
По мнению опрошенных, работодатели охотно нанимают мигрантов, потому что их труд дешевле (такой ответ дали 66% респондентов), мигранты бесправны (так считают 24% респондентов), готовы работать в непривлекательных для местных жителей условиях (23%), готовы выполнять работу, на которую не соглашается никто другой (22%).
Аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин уверен, что «значительная доля граждан России, для которых конкуренция с ввозимой рабочей силой составляет серьезную проблему, – это объективная реальность». Он напоминает: в России до сих пор немало регионов, где средний уровень зарплат не превышает 15 тыс. руб., то есть равен зарплате многих гастарбайтеров или даже ниже нее.
«Привлечение зарубежной рабочей силы не приводит к дисбалансам при двух условиях. Во-первых, когда сделано все возможное для облегчения внутренней межрегиональной трудовой миграции и в первую очередь обеспечено право на труд для собственных граждан. Во-вторых, когда в экономике устранены те потребности в рабочей силе, которые обусловлены крайне низким уровнем модернизации и автоматизации производства. Пока эти две проблемы не решены, ввоз зарубежной малоквалифицированной рабочей силы не только ведет к обострению социально-политических проблем, но и объективно тормозит модернизацию экономики», – утверждает эксперт.
|