В Германии в пустующих церквях открывают рестораны и спортзалы

В Германии лютеранская и католическая церкви стремительно теряют прихожан. А пустующие храмы становятся ходовым товаром на рынке недвижимости. Здания не сносят, а перепрофилируют. В стране появляются церкви-рестораны, музеи и даже банки. Некоторые из них посетила и наш собственный корреспондент в Германии Татьяна Логунова. 

Двери храмов Германии всегда открыты. Но в последние время все больше прихожан в эти двери не заходят, а наоборот - из них выходят. Каждый год лютеранская и католическая церковь Германии теряет более 300 тысяч верующих. Эксперты объясняют - немцы по-прежнему верят в Бога, но не в институт церкви.

Хартмут Цинзер, эксперт свободного университета Берлина:

- Эту тенденцию можно объяснить двумя причинами. Во-первых, верующих разочаровали скандалы в католической церкви. Кроме того, многие догмы уже не так актуальны. Например, непринятие церковью развода. Ведь каждая третья немецкая семья распадается.

Прихожане уходят, а церкви остаются. Вот только средств на их содержание катастрофически не хватает.

Татьяна Логунова, корреспондент:

- Если прихожане не ходят в церковь, церковь нужно закрывать. В ближайшие годы, только по самым приблизительным подсчетам, в Германии будут закрыты 700 храмов. И тут возникает вопрос - что делать со зданиями? Сносить - кощунственно и нерационально. Поэтому церкви в Германии продают и сдают в аренду.

В эту церковь Магдебурга раньше ходили, чтобы поговорить с Богом. Теперь чтобы вкусно пообедать или поужинать. В здании, где когда-то находился лютеранский храм теперь модный ресторан. Его хозяйка Катрин Риффенберг еще в 90-ых выкупила пустующее здание у лютеранской общины. Правда, цена сделки с церковью - до сих пор секрет.

Катрин Риффенберг, хозяйка ресторана "Церковь":

- Сколько? Мы могли себе это позволить.

На месте алтаря - барная стойка, вместо скамеек - сервированные столики, в меню - светская пища и коктейли. Из церковных атрибутов оставили только огромного позолоченного ангела, который с укором наблюдает за посетителями. В ресторан ходят охотно, хотя некоторые заглядывают, только чтобы возмутится.

Катрин Риффенберг хозяйка ресторана "Церковь":

- Людей, которые очень религиозны, конечно, наше заведение шокирует. Мол, как так, из церкви сделать ресторан? Но большинство нас поддерживают, ведь мы сохраняем это старое и красивое здание.

У входа в эту берлинскую церковь посетителей встречают разноцветные медведи. В храме теперь детский музей и его гостей учат не заповедям, а рисованию, рукоделию и другим земным занятиям. Внутри только огромный орган выдает, что здесь когда-то была церковь.

Мария Лобеер, директор детского музея:

- Раньше мы находились в маленьком здании, а потом церковь закрывалась и община искала нового хозяина. Мы арендовали здание на 75 лет, все внутри перестроили и постоянно за ним ухаживаем.

Ресторан, музей, а еще супермаркеты, банки и спортзалы. В зданиях бывших храмов открывают все, что угодно. Главное - предупредить прихожан. Чтобы отправляясь на воскресную службу, они вдруг не попали в кафе или библиотеку.

Татьяна Логунова, "Подробности", немецкое бюро телеканала "Интер"

30 июля 2012   Просмотров: 5 067   
30 июля 2012 01:09
У Нас,что в Храмах Старинных нет универсамов и цехов лимонада как селе Боговарово Костромской Губернии или недавно в Бронницах Старинном Храме универсам!!!
http://russia.tv/video/show/brand_id/5114/video_id/92060/viewtype/picture
  Жалоба      1
30 июля 2012 06:56
В Москве не лучше:
http://news.rambler.ru/14910851/?utm_source=news_block
  Жалоба      2
30 июля 2012 23:57
Католическая церковь-лжецерковь еретиков , неудивительно что немцы выходят из нее так как паписты всю свою историю строили лжехристианство и убивали десятки тысяч христиан. Папы творили разврат и открыто хулили все святое это неудивительно.Меня у нас пугает только то что гэбучий ставленник Гундяев ведет себя также как его многие римские "коллеги" и это начинает у нас отпугивать от Православия верующих. Эти люди или уходят в разные секты вроде натовской "свидетели Иеговы" или , что еще ужаснее принимают ислам и предают нашу святую веру! Вот это страшно sad .
  Жалоба      3
-->