Ничего личного, всего лишь политика: российский флот отказался защищать свою же базу в сирийском Тартусе

Главком ВМФ РФ вице-адмирал Виктор Чирков объявил, что российский флот не станет защищать свою базу в сирийском Тартусе в случае нападения на нее местных боевиков или иностранных государств. В этом случае персонал и оборудование будут эвакуированы. Чирков при этом сослался на решение руководства страны, передает «Голос Америки». В эти же дни стало известно, что власти Вьетнама отказались возвращать РФ бывшую базу СССР, а глава российского МИДа Сергей Лавров пообещал «не восстанавливать российское военное присутствие» на Кубе.

 

«Команды даю не я, есть министр обороны. То, что мы будем вынуждены эвакуировать тот личный состав, который там есть, – то, конечно, будем его оттуда забирать» – приводит «Голос Америки» реплику вице-адмирала Чиркова (цитируется по материалу InoСМИ.ru).

 

 

Пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) в Тартусе является последней военно-морской базой России за пределами территории бывшего СССР. В конце прошлой неделе в прессе появились слухи о возможном восстановлении советских баз ВМФ в Карибском бассейне и Тихом Океане, но Минобороны и МИД РФ опровергли эту информацию.

 

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва не намерена восстанавливать свое военное присутствие на Кубе. По словам дипломата, для обеспечения внешнеполитических интересов нашей страны достаточно временного постоя кораблей РФ в зарубежных портах. «Ни о каких базах речь не идет. Суда ВМФ России работают, совершают походы и тренировки в тех краях. Зайти в порт, пополнить запасы, предоставить экипажу отдых – это абсолютно естественная потребность. Мы с нашими кубинскими друзьями говорили о таких возможностях» – цитирует Лаврова РБК.

 

 

На Кубе российская военная база в Лурдесе существовала до 2001 года. Решение о ее закрытии принял президент Владимир Путин.

 

 

Если от Кубы российское руководство отказалось самостоятельно, то во Вьетнаме Минобороны недвусмысленно отказались возвращать базу Камрань. Военная база Камрань считалась советской больше полувека. В 2001 году ее постигла судьба кубинской базы – срок аренды истек, и Москва от нее отказалась.

 

 

Президент Вьетнама, находившийся в конце июля с визитом в России, объявил, что не собирается возвращать РФ военный порт Камрань, равно как и передавать его какой-либо другой державе: «Мы предоставим России преимущества в Камрани, в том числе в целях развития военного сотрудничества. После того как ваша страна ликвидировала там свое военное присутствие, Вьетнам взял Камрань полностью под свое управление. Одна часть используется в военно-технических целях, другая – в целях экономического развития республики. Мы ни в коем случае не намерены кооперироваться ни с какой из стран в целях военного использования порта Камрань» – приводят реплику президента Вьетнама «Новые Известия».

 

Формулировка «преимущества в целях развития военного сотрудничества» не тождественны словам «создание военной базы» – то есть, Россия не получила однозначного отказа, а лишь гарантии, что порт не будет занят Китаем, США или другой страной. Однако это оставляет возможность создания в Камрани пункта материально-технического обеспечения для ВМФ РФ. При одном условии – если Тихоокеанский флот РФ будет когда-нибудь представлять собой боеспособную силу, имеющую необходимость и возможность базирования за пределами страны

30 июля 2012   Просмотров: 3 666   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (5)
30 июля 2012 20:55
Кругом одни предатели и трусы.....
  Жалоба      1
30 июля 2012 21:05
Позор джунглям
  Жалоба      2
30 июля 2012 21:46
ВМФ России ответили на угрозы Сирийских боевиков 28 июля 2012

Ни одна попытка вооруженного нападения на пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) российского ВМФ в сирийском порту Тартус не останется без ответа, заверили в пятницу в генштабе вооруженных сил России, передает ВЗГЛЯД.
«Если сирийская вооруженная оппозиция решится реализовать свои угрозы в отношении возможной атаки на ПМТО, российский ВМФ имеет сейчас в регионе все возможности для адекватного ответа. «Горячим головам» из сирийской оппозиции мы бы не советовали делать этого», - отметил собеседник «Интерфакса».
Как сообщил накануне главком ВМФ РФ вице-адмирал Виктор Чирков, в настоящее время в Средиземном море находятся десять российских боевых кораблей. По его словам, на больших десантных кораблях находятся подразделения морской пехоты со штатным вооружением.
  Жалоба      3
30 июля 2012 23:11
Садануть бы по этому гнусному гнезду неверных и христоборцев израилю пару боеголовками килотонн по сто. И сразу на Ближнем Востоке мир бы настал. Но увы жид Путлер **пу своим хозяевам в тель-авиве лижет...
  Жалоба      4
31 июля 2012 01:41
Вот такая информация проскочила:

На территории Центральной Азии наблюдаются следующие тенденции:

1 Примерно месяц назад было полностью прекращено финансирование российской военной базы в Таджикистане Эмомали Рахмон потребовал оплачивать по 300 миллионов долларов в год за нахождение российских войск(это примерно 6000 русских солдат).
Последние 2 недели на территории Таджикистана (г Хорог) ведутся интенсивные боевые действия Их спровоцировал бывший исламский террорист Тоиб Айенбеков до последнего времени сотрудничающий с правительством.

2 Узбекистан вышел из состава ОДКБ и прилагает все усилия к сближению с США и блоком НАТО На территории Узбекистана ОДНОВРЕМЕННО С ТАДЖИКИСТАНОМ снова вспыхнули беспорядки в г Андижан Недовольство населения было вызвано разрушением большого количества частных домов при реконструкции улиц и расширении дорог Беспорядки удалось подавить Также были даны обещания выплатить компенсации в размере 17 тыс долларов.

3 На территории Киргизии резко увеличилось количество провокаторов призывающих под прикрытием ислама отбирать имущество у неверных (под подразумевают разумеется русскоязычное население) Освободившиеся дома и квартиры обещают раздать выходцам с юга прежде всего Джалал-Абадской и Ошской областей Киргизии.
Юг Киргизии не находится под контролем правительства и управляется Мелисом Эшимкановым(на данный момент мэром Оша)

4 Резко увеличилось количество афганцев и пакистанцев в Казахстане которые ведут сбор различной информации Например я лично пару дней назад встречался с представителями Хамида Карзая из провинции Кандагар Они прекрасно осведомлены о международной обстановке и назвали мне фамилии тех кто по их информации «…состоит у вас в Комитете 300» При этом мне даже рассказали что Бабрак Кармрль был по нации кашмирский индус а не пуштун.

5 Также проходит информация об очередном увеличении количества столовых на авиабазе США Ганси расположенной на территории Киргизии При этом одна столовая вмещает от 136 человек Косвенно эту информацию подтверждает количество списанных шампуней на рынках(шампуни Irish sprinng,Old Spice или Strawberry произведены в США Миннесота и не имеют хождение на рынках Киргизии) туалетной воды Ocean индивидуальных гигиенических пакетов и лекарств(производство США).

Исходя из этой информации считаю что нас ждет крайне интересное развитие событий.
  Жалоба      5