Меджлис требует нанимать в силовые органы крымских татар только за то, что они – татары

altКрымско-татарский меджлис (нелегальный этнический «парламент») выдвинул ультиматум новому представителю украинского президента в Крыму Сергею Куницыну.

«Крымские татары должны быть представлены в органах власти пропорционально своей численности и вне зависимости от того, за кого они голосуют, потому что они – не партия. В противном случае мы будем вынуждены защищать свои права иными способами. Пусть президент об этом подумает», – объявил вчера на совещании с Куницыным глава меджлиса Мустафа Джемилев.

«На наш запрос о том, сколько представителей нашего народа работает в СБУ, нам ответили: «В паспорте нет указания на национальность, поэтому мы не знаем, сколько у нас крымских татар», – цитирует его газета «Коммерсант-Украина».

«Возникает вопрос: если власть не доверяет этому народу, почему он должен доверять власти? Этот вопрос, думаю, должен очень остро стоять перед президентом», – еще раз пригрозил Джемилев.

«Обещаю одно: как представитель президента буду убеждать главу государства и новых руководителей Крыма в необходимости решения этих вопросов», – в ответ сказал Куницын.

Как сообщили «Новому Региону» в представительстве президента, Куницын пообещал, что подобные встречи будут теперь проводиться регулярно.

Куницын также заявил о необходимости принятия закона «Про возобновление прав лиц, депортированных по национальному признаку».

«Предыдущий глава державы Виктор Ющенко так и не высказал свою официальную позицию по поводу этой инициативы. Тем не менее, насколько известно, законопроект зарегистрирован в Верховной Раде... Уверен, нынешний президент Украины Виктор Федорович Янукович выскажет свою мысль. Ведь в этом – основа решения вопросов, связанных с межнациональной и межконфессиональной ситуацией на полуострове», – сказал представитель Януковича.

Он призвал к «тесному сотрудничеству» властей Крыма с «Советом представителей крымско-татарского народа».
20 апреля 2010   Просмотров: 5 737