DARPA создаст спутники-зомби

Этот проект DARPA напоминает научно-популярный фильм с примесью хоррора. Агентство перспективных исследовательских программ в области обороны (DARPA) намеревается повторно использовать компоненты мертвых, нерабочих спутников-зомби, и собрать из них новые, непосредственно в космосе. Все это они собираются проделывать с помощью механической руки, управляемой с Земли.

 

Агентство запланировало первую миссию проекта Phoenix Program на 2015 год. Сразу несколько компаний, а также Лаборатория Реактивного Движения НАСА, разделили между собой $36-миллионный контракт на разработку технологии сборки новых спутников из частей старых, мертвых.

 

Они намереваются собрать крупные рабочие части, такие как антенны и солнечные панели со спутников, которые вышли из строя, но все еще находятся на геосинхронной орбите, на высоте 35 000 километров над Землей. DARPA собирается повторно использовать эти части от списанных в резерв спутников, разработав новый класс очень маленьких 'сатлетов', схожих с наноспутниками (весом от 1 до 10 кг), которые запускаются совместно с другими коммерческими спутниками, значительно снижая затраты на запуск.

 

Сатлеты будут присоединяться к антенне или солнечной панели списанных спутников, отделять нужную часть и перемещать ее на новую орбиту, где управляемый с земли робот, соберет новый спутник прямо на орбите. Обслуживающий робот будет оборудован механическими руками для удаления отдельных компонентов. Именно разработкой этих уникальных приспособлений и займутся выигравшие тендер компании.

 

DARPA заинтересована в создании коммуникационных сателлитов, обеспечивающих круглосуточную связь для военных.

 

"Сегодня, если выходит из строя коммуникационных сателлит, то это вынуждает вас производить дорогостоящий запуск новой замены", - говорится на сайте Phoenix Program. "Цель нашей программы Phoenix, заключается в разработке и демонстрации технологий сборки и повторного использования ценных компонентов списанных, неработающих спутников и демонстрации возможности создания новых космических систем по значительно меньшей цене".

 

https://globalscience.ru/article/read/20927/

1 августа 2012   Просмотров: 2 735