Утечка нервно-паралитического газа под Брянском

В Брянской области на заводе по уничтожению химического оружия при войсковой части №21225 «Почеп-2» произошла утечка шести тонн нервно-паралитического газа VХ. ЧП произошло еще утром 27 июля, но известно о нем стало только сегодня. На предприятии разгерметизировались три контейнера по две тонны, предположительно из-за нарушения температурного режима хранения. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на местных жителей.

 

Официально о чрезвычайной ситуации объявлено не было, сообщили изданию местные жители. Также неизвестно, проинформировано ли о факте утечки региональное МЧС.

 

По сведениям газеты, на ликвидацию последствий утечки, по решению командования воинской части, брошены контрактники (прапорщики и сержанты) и офицерский состав – всего около 70 человек. Дегазацию осуществляют группы по 7 человек, смена длится час.

 

По словам ликвидаторов аварии, в качестве средств защиты им были выданы противогазы фильтрующего типа, при этом фильтр был рассчитан лишь на 20 минут. Как отмечает издание, в данном случае нужны изолирующие противогазы.

 

Комплексные изолирующие костюмы выданы не были (хотя в части они есть), ликвидаторов одевали в легкий защитный костюм (Л-1), пишет газета.

 

По данным «НГ», двое участников ликвидации аварии госпитализированы, им введены антидоты, сейчас их состояние стабильно. У остальных участников ликвидации медики брали анализ крови, обследовали глаза.

 

Войсковая часть № 21225 «Почеп-2» располагается рядом с городом Почеп в Брянской области, в 84 км к югу-западу от Брянска. Завод, на котором произошла авария, находится в 15 километрах от части и в 5 км от вахтового городка, в котором живут военнослужащие и персонал завода.

 

Справка.


VХ – фосфорорганическое боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия. Поражение происходит через дыхательные пути и кожу. Симптомы: 1-2 минуты – сужение зрачков; 2-4 минуты – потливость, слюноотделение; 5-10 минут – судороги, параличи, спазмы. Смерть при поражении VX наступает в течение 10-15 минут.

 

VХ-газ синтезирован в 1955 году в Великобритании на основе амитона, изначально разрабатывавшегося как пестицид, однако, из-за своей крайней токсичности, не нашедшего применения в сельском хозяйстве, уточняет «Википедия». В настоящее время имеется только в арсеналах США и России.

31 июля 2012   Просмотров: 3 514   
31 июля 2012 16:22
Andron, не, над Ростовом в основном иприт и фосген, иногда обедненный уран. И по Садовой ездит газель с оружейным плутонием, единственная загадка - там что, одноразовые водители? fellow
  Жалоба      1
1 августа 2012 19:26
Andron,
это ирония fellow
  Жалоба      2
-->