Война с Ираном через 18 месяцев (или гораздо раньше?)

Президент США Барак Обама, получивший авансом Нобелевскую премию мира, фактически назначил дату начала войны с Ираном. Обама объявил, что атака последует сразу вслед за тем, когда иранские ученые «окажутся на пороге создания атомной бомбы». Иранская ядерная программа, ориентировочно, достигнет этой стадии через 18 месяцев. При этом США желают себе роли «ангела охранителя»: представители Пентагона особо предупредили Израиль, что если война начнется до назначенного срока, Вашингтон откажется от военной помощи Тель-Авиву.

 

Президент США Барак Обама в ходе закрытых переговоров с Израилем объявил, что война с Ираном начнется через 18 месяцев – когда Иран достигнет критического этапа своей ядерной программы и окажется на пороге создания атомной бомбы, приводит MIGnews информацию израильских газет.

 

Руководство США недвусмысленно запретило Израилю первым атаковать Иран, лишая США статуса «защитников человечества». В случае начала войны Израилем и до установленного Белым домом срока, Вашингтон не сможет поддержать Иерусалим на мировой арене и заступиться за него. Поэтому правительством США был разработан специальный пакет военной помощи ЦАХАЛу, который должен «подкупить» Израиль, и удержать его от нападения на Иран.

 

Издание предполагает, что именно об этом собирается поговорить с премьер-министром Нетаниягу глава Пентагона Леон Панетта, который прибудет в Израиль во вторник вечером.

Накануне глава военного ведомства Израиля Эхуд Барак в интервью CNN заявил: «Мы и американцы на одной стороне. Мы все считаем, что Иран в скором времени станет ядерным государством, мы все знаем, что технически Хаменеи еще не отдал приказ собрать атомную бомбу, но он решил все обмануть и угрожает всему миру. И мы все уверены и говорим об этом вслух – мы не можем допустить, чтобы Иран стал ядерным государством, и потому мы не исключаем никаких вариантов исхода этой истории».

 

Слухи о возможной войне США и Ираном бродят по мировым СМИ уже не первый год. И не в первый раз назначается «точная дата» начала войны. Последней такой датой было 30 января 2012 года. Впрочем, позже оказалось, что слухи о начале боевых действий были призваны подкрепить весомость объявленного Евросоюзом эмбарго на торговлю Ираном нефтью. Предполагалось, что следующим шагом станет перекрытие Тегераном Ормузского пролива – «тонкой шеи мировой экономики». Тогда угрожающе помахал кулаками и президент Китая Ху Цзиньтао, объявив, что если США или другая страна нападет на Иран, Китай предпримет быстрые меры и непосредственно вступит в войну (КНР ежегодно закупает 20% всей нефти, поставляемой Исламской Республикой на экспорт).

 

В мае этого года посол США в Израиле Дан Шапиро на приватной встрече в Тель-Авиве заявил, что США уже спланировали военную операцию против Ирана и подготовили ее к реализации. «Было бы предпочтительнее решить это (ядерную проблему Ирана) дипломатическим путем, применяя международное давление и без военной силы. Однако это вовсе не исключает, что военный вариант исключен», – сказал посол. Дипломат добавил, что в США полностью готовы к возможному удару по Ирану.

 

Барак Обама заявил после мартовских переговоров с премьер-министром Турции Тайипом Эрдоганом в Сеуле, что времени на то, чтобы решить иранскую ядерную проблему дипломатическими средствами, остается все меньше и меньше.

 

«Я верю, что еще существует окно для решения иранской проблемы дипломатически, но это окно закрывается», – сказал тогда американский лидер.

 

На этот раз заявления Барака Обамы и его генералитета могут оказаться лишь предвыборными аргументами. Однако, учитывая, что шансы на переизбрание Обамы невелики, запланированная военная кампания с неизвестным числом участников может стать своеобразной местью Обамы будущему президенту США.

1 августа 2012   Просмотров: 3 568   
1 августа 2012 11:07
скорее всего раньше, а конкретный срок назван чтобы отвлечь внимание и достичь при нападении фактора тактической внезапности
  Жалоба      1
1 августа 2012 12:56
Иран за это время упрячет все свои стратегические объекты глубоко под землю и никакие бомбы не возьмут их. Амеры либо придурки либо у них есть другой план и этим они замыливают глаза людям.
  Жалоба      2
-->