Путин: Россия может перейти на электронную идентификацию граждан

Президент РФ Владимир Путин не исключает, что Россия со временем может перейти на электронную идентификацию граждан.

 

"Что касается внутренней идентификации… то, мне кажется, в ближайшее время мы можем, но не в ближайшее, но в какой-то обозримой перспективе, мы можем перейти на электронную идентификацию и завести электронную карту в развитии не только электронного правительства, но и электронного общества в целом. Думаю, что мы к этому подойдем", — приводят слова Путина интернет-СМИ. 

 

Напомним, что ранее глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский высказал мнение, что универсальная электронная карта позволит "разгрузить" внутренний паспорт гражданина. "Практически потребность во внутренних паспортах исчезнет. Этот документ явно перегружен", — сказал Ромодановский. "Можно переходить на новый уровень, чтобы карта электронная была ключом к информации, которая касается человека, и документ имел бы возможность более долгого хождения", — заметил он. 

 

Глава ФМС подчеркнул, что разработка карты идет активно, но все по новой — это всегда проблемно, особенно для России, добавил он. При этом, как показывают опросы, россияне в целом поддерживают "пластик" за удобство, но при этом высказывают серьезные опасения по поводу того, что карта может стать инструментом слежки и контроля в руках властей. Кроме того, граждане опасаются доступа мошенников к универсальной карте.

 


https://www.rosbalt.ru/main/2012/07/31/1017206.html

 

1 августа 2012 Просмотров: 5 773