Глобализаторы тренируются на всем живом. Рыбы отправились в путешествие - с генетическим паспортом и микрочипом

В Динском районе состоялась перевозка молоди осетровых рыб, занесённых в «Красную книгу Краснодарского края». Мальки уже выросли до нужных размеров и теперь смогут выжить в условиях, приближённых к естественной среде обитания.

 

Известно, что у рыб из семейства осетровых самая большая продолжительность жизни — до 100 лет. Они же претендуют и на звание самой крупной пресноводной рыбы. Сегодня же встретить белугу — гиганта или стерлядь старше 25 лет большая редкость. Да и весят они не тонну, как в начале ХХ века, а в десять раз меньше.

 

Михаил Чебанов, заместитель директора «Кубаньбиоресурсы», доктор биологических наук, лауреат премии Правительства России в области науки и техники отмечает: „Эти рыбы по существу сверстники динозавров. Больше двухсот миллионов лет назад они ещё обитали на земле и пережили все катаклизмы в истории нашего региона: землетрясения, осолонения, оледенения. К сожалению, последние 50 лет хозяйственной деятельности привели к полному истощению запасов этих рыб и поставили их на грань угрозы полного исчезновения“.

 

Сейчас в Краснодарском крае разводят осетровых на арендованной территории. В станице Пластуновской производится начальный этап формирования рыб из икринок в мальков. Здесь, благодаря созданным условиям, рыба быстрее развивается. Для каждой особи заводится генетический паспорт и микрочип, чтобы в будущем контролировать нерест и миграцию в естественной среде. Рыба, которая перевалила по весу за 20 граммов, перевозят партиями в посёлок Читук. Здесь её помещают в бассейны и проводят адаптивные мероприятия.

 

Белуга, стерлядь, севрюга и тупорылый русский осётр очень быстро привыкают к новой среде, но в открытый водоём выходить рановато- надо ещё подрасти и пройти несколько испытаний. Через некоторое время молодые рыбки будут искусственно подвержены инфекции для укрепления иммунитета. Хотя, к примеру, тупорылый русский осётр практически никогда не болеет.

 

В бассейн через некоторое время запустят и небольших хищников, чтобы выработать у нового поколения осетровых хорошую защитную реакцию.

 

— Мы перевезли рыбу с одного участка на другой. В прудах большей площади обеспечивается самотёчное водоснабжение, дополнительная аэрация, — подчеркнул Михаил Чебанов.

 

Это очень крупная молодь русского тупорылого осетра. Его масса превышает стандартную примерно в 70 раз. Но в естественные водоёмы он будет выпущен в следующем году. Только тогда специалисты смогут поручиться за стопроцентное выживание всего потомства.

 

 

https://kubantv.ru/agriculture/ryby-otpravilis-v-puteshestvie/

3 августа 2012   Просмотров: 2 641   
3 августа 2012 14:25
подохнет рыбешка...
  Жалоба      1
-->