Жизнь литовских зэков облегчат на норвежские деньги

Министерство юстиции Литвы претендует на 8 млн. евро (27,6 млн. литов) выделяемых Норвегией средств для модернизации литовской системы наказаний. Средства могут быть выделены в рамках норвежских механизмов финансовой помощи, сообщил Минюст в четверг.

 

Он подготовил спецпрограмму по усовершенствованию деятельности мест лишения свободы. На средства норвежской помощи планируются приобретение 125 браслетов, предназначенных для интенсивного надзора за осужденными, необходимого программного обеспечения.

 

С 1 июля вступил в силу новый закон о пробации, и Департамент по делам тюрем на собственные средства арендовал 100 комплектов таких браслетов, которые смогут носить условно освобожденные лица, а также те, срок заключения которых отложен. Министерство акцентирует, что в день наблюдение за осужденным посредством электронного браслета обходится в 13 литов и это значительно дешевле, чем отправка должностных лиц на дом для проверки соблюдения заключенным условий суда.

 

Кроме того, норвежская помощь позволит провести реконструкцию в местах лишения свободы. Министерство считает, что этих средств будет достаточно и для оборудования специального сектора для заключенных, склонных потреблять наркотики для интенсивной работы с ними. Планируется, что все реорганизационные работы в местах лишения свободы благодаря получению финансовой помощи Норвегии могут быть завершены к концу 2016 года.

 

https://www.obzor.lt/news/n5907.html

4 августа 2012   Просмотров: 2 352