В Балтике началось нашествие болезнетворных бактерий

Ученые продолжают выдавать страшилки о состоянии Балтийского моря. На этот раз их внимание привлекли чрезмерно размножившиеся в водах бактерии Vibrio. Микроорганизмы опасны для людей, так как способны вызывать различные заболевания - от холеры до гастроэнтерита.

 

Как ни странно, главной причиной нашествия бактерий стали жаркие дни июля, которых, вроде бы, выпало не так уж много. Обычно бактерии Vibrio развиваются в теплых тропических морских водах. Однако, как показало исследование международной группы ученых, опубликованное в «Nature Climate Change», между 1982 и 2010 годами в Балтийском море произошло беспрецедентное повышение температуры — на 0,063—0,078 градуса в год. Этого оказалось достаточно, чтобы количество бактерий уже увеличилось в десятки раз.

 

При чем, по данным ученых, случаи заражения уже были. Например, в рекордно жаркое лето 2006 года 67 человек после купания в Балтийском море заразились бактерией Vibrio, пятеро из них в результате скончались от инфекции. После составления модели до 2050 года, ученые пришли к выводу, что увеличение температуры еще на один градус приведет к увеличению случаев заражения в 1,93 раза.

 

Пока бактерии Vibrio обнаружены в водах Польши, Германии, а также у южного побережья Дании и Швеции. Исследователи из Британии, Финляндии, Испании и США прогнозируют, что бактерии будут распространяться на север. Рижский залив и восточное побережье больших островов Эстонии отмечены как зоны повышенного риска.

 

Среда обитания бактерий Vibrio - дно, растительность и организмы морских животных.

 

В организм человека Vibrio могут попасть как с водой во время купания в море, так и с плохо приготовленными морепродуктами.

 

https://kp.ru/daily/25926.4/2876311/

5 августа 2012   Просмотров: 5 201