В БЮТ предлагают отменить маркировку "без ГМО"

altСоответствующий законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно информирования населения о содержании в пищевой продукции генетически модифицированных организмов" зарегистрирован в Верховной Раде, пишет "ЛІГАБізнесІнформ".

Как сообщает официальный сайт Юлии Тимошенко, парламентарий предлагает маркировать пометкой "с ГМО" пищевые продукты лишь в том случае, если "доля генетически модифицированных организмов в пищевом продукте превышает 0,9% от общей массы продукта в единице упаковки".

"Согласно Регламенту (ЕС) N1829/2003 Европейского парламента и Совета от 22 сентября 2003 года "О генетически модифицированных продуктах питания и кормах" и Регламенту (ЕС) N1830/2003 Европейского парламента и Совета от 22 сентября 2003 года "О возможностях контроля и этикетирования генетически модифицированных пищевых продуктов и кормов", обязательной маркировке подлежат лишь те пищевые продукты, которые содержат или состоят из ГМО либо содержат ингредиенты, производимые с ГМО. Если в готовом продукте наличие ГМО от 0% до 0,9%, никаких пометок относительно ГМО законодательством, действующим в странах-членах ЕС, не предусматривается", - объяснил А. Шкиль.

При этом депутат подчеркнул, что определение лимита в 0,9% в законодательстве стран ЕС является научно обоснованным. "Эта норма определена как неизбежное случайное перекрестное загрязнение, которое может состояться во время выращивания, производства или транспортировки генетически модифицированного сырья или продукции. Главная цель требований к маркировке пищевой продукции - обеспечение получения достоверной информации потребителя относительно содержимого пищевого продукта", - отметил он.

На сегодня в Украине действует 28 лабораторий, которые способны определять наличие ГМО в продукции, из них 9 - в системе Госпотребстандарта и 17 - в системе Минздрава. Для производителя стоимость одного испытания пищевого продукта на содержание ГМО составляет от 600 до 800 гривен.
5 апреля 2010   Просмотров: 7 512   
6 марта 2012 16:41
Вот это их истинное лицо.
  Жалоба      1
-->