Почти во всех округах Латвии запрещено выращивание ГМО

Почти по всех районах Латвии запрещено выращивание генетически модифицированных организмов (ГМО), но в тех районах, которые пока не заявил о своем желании запретить такое посадки, их также не намерены разрешать.

 

Отметим, что 101 из 110 латвийских округов решили, что их территории будут зонами, свободными от генетически модифицированных организмов (ГМО), запретив их выращивание на своей территории.

 

Пока такой запрет не действует в округах Саукрасты, Марупе, Бабите, Стренчи, Бауска, Энгуре, Гаркалне, Лигатне и Саласпилса.

 

На общем фоне Евросоюза Латвия в сфере запрета ГМО выглядит хорошо, поскольку выращивание генетически модифицированных растений запрещено почти на всей ее территории.

 

Как сообщалось, в июле 2009 года вступили в силу поправки к закону об обороте ГМО, предусматривающие для самоуправлений право принимать, по предложению жителей, решение провозглашать свою территорию свободной от ГМО, то есть — устанавливать запрет на выращивание генетически модифицированных растений на всей территории самоуправления, или на ее части.

 

Наиболее распространенными генетически модифицированными растениями являются соя и кукуруза, но сейчас в мире в продуктах уже широко применяются также и генетически модифицированные рис и рапс. В Евросоюзе разрешено выращивание только одного сорта — генетически модифицированной кукурузы.

 

В Латвии эту сферу регулирует закон об обороте генетически модифицированных организмов, согласно которому самоуправления могут с помощью обязательных правил запретить выращивание генетически модифицированных культурных растений на своей административной территории.

7 апреля 2012   Просмотров: 3 785   
7 апреля 2012 10:22
Однако, голова на плечах есть. Похвально.
  Жалоба      1
-->