Для получения ГМО-пшеницы используются гены котов, утверждают кыргызские специалисты

Профильный комитет парламента КР одобрил запрет на ввоз продуктов из генетически модифицированных организмов (ГМО).

 

На заседании комитета по бюджету и финансам депутаты одобрили законопроекты, запрещающие выращивание, производство, ввоз и реализацию продукции, содержащей генно-модифицированные организмы, а также поправки в законы «Об общественном здравоохранении» и «О внутренней торговле».

 

Кырызские эксперты и специалисты, приглашенные на заседание комитета однозначно заявили об опасности ГМО-продуктов.

 

Глава федерации «Органическое сельское хозяйство» Искендер Айдаралиев рассказал, что для увеличения срока хранения помидоров используется ген лягушки.

 

«А для пшеницы, чтобы ее не поедала мышь, используется ген кота. Что будет с нашими потомками через 50 лет? Мы должны сделать все, чтобы в нашей стране выращивались только экологически чистые продукты», - подчеркнул Айдаралиев.

 

Профессор, доктор биологических наук Тинатин Доолоткельдиева отметила, что в КТУ «Манас» есть лаборатория, которая оснащена необходимым оборудованием для проверки продуктов и семян, которые завозятся в КР.

 

«Но для работы лаборатория нуждается в реагентах на постоянной основе. Для этого должны выделяться средства из бюджета. Если государство в каждой области будет иметь по лаборатории, будет возможность проверять продукцию, которая импортируется», - сказала Доолоткельдиева.

 

По ее словам, средняя стоимость одной лаборатории составляет около $60-70 тыс.

 

Представитель министерства здравоохранения заявил, что в республике уже имеется пять таких лабораторий, однако нет возможности постоянно обеспечивать их реактивами.

 

https://www.kyrtag.kg/?q=ru/news/42035

26 апреля 2013   Просмотров: 5 724