Благие надежды. В России готовятся законодательно запретить выращивание ГМО

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила проект закона, запрещающий выращивать и разводить растения, содержащие генно-модифицированные организмы (ГМО), сообщается на сайте кабмина на минувшей неделе.

«Законопроектом устанавливается запрет на выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных на территории России, за исключением их использования для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ», — сказано в сообщении.

Правительство, согласно документу, будет наделено правом запрещать ввоз в Россию продукции с ГМО на основе данных мониторинга. Кроме того, документом предлагается ввести административную ответственность за использование ГМО с нарушением разрешенного вида и условий использования.

Законопроект, направленный на совершенствование государственного регулирования генно-инженерной деятельности, был внесен Минобрнауки и будет рассмотрен на заседании кабмина.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что рынок и граждане должны быть защищены от недоброкачественной и такой продукции, употребление которой в пищу имеет пока еще не просчитанные последствия.

Между тем на территории Европейского Союза разрешено выращивать генетически-модифицированный картофель и кукурузу, несмотря на неприятие этого населением Генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры в настоящее время выращиваются в Испании, Португалии, Чехии, Румынии и Словакии. Во Франции, Германии, Австрии, Греции, Люксембурге, Венгрии выращивание ГМО запрещено.
4 марта 2015   Просмотров: 2 575