Правительство решило выпустить зарубежных "мутантов" на российский рынок

Недавно на сайте Министерства образования и науки Российской Федерации был опубликован проект постановления Правительства страны о порядке государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, "предназначенных для выпуска в окружающую среду".

 

По мнению экспертов, он существенно упрощает нормы государственного контроля при регистрации продукции, полученной с помощью генной инженерии, и облегчает попадание в "большой мир" такой продукции. По мнению экологов, новации правительства подвергают опасности здоровье жителей России.

 

В проекте постановления, например, говорится, что если модифицированные организмы уже зарегистрированы в других странах мира, то в России можно использовать и признавать протоколы исследований в этих странах, и в этом случае проверку ГМО на безопасность проводить не нужно. Более того, не предусматривается ни подтверждение факта проведения данных испытаний, ни анализа методики испытаний применительно к российским условиям.

 

Гринпис России направил письмо президенту и премьер-министру страны, в котором высказал свое категорическое несогласие со сформулированным в правительственном документе подходом к выпуску в окружающую среду генно-модифицированных организмов. Экологи считают, что постановление, в первую очередь, открывает дорогу в Россию западной продукции.

 

- Если проект будет принят в существующем виде, – говорит директор по программам Гринпис России Иван Блоков, – то дорога ГМО на российский рынок будет открыта, по сути, при отсутствии хоть какой-либо верифицированой информации о результатах их исследований на безопасность. Исследования, ранее проводившиеся в России, могли продемонстрировать (и иногда демонстрировали) крайне негативное воздействие ГМО. Наверно поэтому проект постановления не предполагает проверки достоверности представленных материалов. Не предусматривает он и обязательного проведения испытаний в России.

 

Более того, по словам эксперта, новации правительства России направлены не на объективную оценку, а на прямую или косвенную поддержку использования ГМО.

 

- Это особенно удивительно, учитывая, что в России есть множество прекрасных разработок селекционеров и что разница в стоимости продукции, содержащей и не содержащей ГМО, крайне невелика, - подчеркивает Иван Блоков.

 

https://baikal24.ru/page.php?action=showItem&type=news&id=120591

19 марта 2013   Просмотров: 3 788   
20 марта 2013 02:07
"Гринпис России направил письмо президенту и премьер-министру страны..."
Ага, конечно! Мендель с Путом спят и видят, как нас быстрей истребить, всеми способами, включая ГМО. Наивный российский "зелёный мир".
  Жалоба      1
-->