Йеллоустоун не дает покоя ученым

Национальный парк Йеллоустоун — одна из самых загадочных «горячих» точек Америки, способная поглотить половину её территории.

 

Дело в том, что на его территории располагается один из самых больших вулканов планеты. Мы привыкли, что вулканы обычно имеют конусообразную форму. Но бывают случаи, когда стенки кратера разрушаются, и на месте традиционного конуса образуется гигантская впадина - кальдера. Вот как раз такую форму имеет знаменитый Йеллоустоунский вулкан. Его размеры поражают воображение - 72 на 48 километров, это огромная территория истончённой земной коры, под которой пульсирует раскалённая магма.

 

Из-за этого здесь самая высокая плотность горячих источников на планете. Их точное количество до сих пор не известно, но больше, чем на Камчатке, в Исландии и Новой Зеландии вместе взятых. Все эти булькающие лужи, кипящие реки и гейзеры — фактически своеобразная крышка гигантского котла. Как отмечают исследователи, в настоящее время вулканическая активность в этом районе переходит в активную фазу.

 

За последние четыре года сейсмологи выявили в отдельных районах подъём почвы почти на два метра, тогда как за предыдущие двадцать лет наблюдений эта величина не превышала двенадцати сантиметров. То есть «дыхание» вулкана стало более глубоким, а это может быть предвестником грядущей катастрофы. Одни эксперты утверждают, что крупное извержение, способное поглотить едва ли не половину Америки, произойдет в конце века, другие - что в ближайшие десять лет.

13 августа 2012   Просмотров: 4 990   
13 августа 2012 20:34
я тоже думаю- в ближайшие 10 лет
  Жалоба      1
-->