В Йеллоустоун вылилось 160 тысяч литров нефти

altОколо 160 тысяч литров сырой нефти попали в субботу, 2 июля, в реку Йеллоустоун, которая протекает по одноименному национальному парку США, образовав пятно длинной 40 километров. Нефть оказалась в водоеме в результате порыва трубы, принадлежащей одной из крупнейших нефтяных компаний мира ExxonMobil. Из-за ЧП пришлось временно эвакуировать часть жителей населенных пунктов, расположенных вдоль русла, сообщает РБК.

 "Стороны, ответственные за безопасность нефтепровода, который проложен по дну реки, обязаны ликвидировать последствия порыва", - заявил Брайан Швейцер, губернатор штата Монтана, где и произошел разлив.

 Пресс-секретарь ExxonMobil Пэм Малек подтвердила, что в реку попало около тысячи баррелей нефти перед тем, как компания перекрыла трубопровод, сообщает "Вести".

 "Паводок, характерный для этого времени года, затруднит работу его сотрудников по очистке реки от нефтепродуктов", - считает начальник Управления Монтаны по ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных происшествий Стив Нехт.

 Между тем, ExxonMobil принесла штату извинения за разлив нефти. В воскресенье вечером представители компании вместе с властями Монтаны прибыли на место ЧП, чтобы оценить ущерб, нанесенный окружающей среде. Как заявил журналистам президент нефтепроводного филиала ExxonMobil Гэри Прюссинг, в ходе вертолетного осмотра местности опасности для населения выявлено не было.

Йеллоустоунский национальный парк США является первым в мире национальным парком (основан в 1872 году). Парк располагается на северо-западе США в штатах Монтана, Вайоминг и Айдахо. Йеллоустоун знаменит своими горячими гейзерами, некоторые из которых выбрасывают фонтаны воды на высоту до 50 метров. Кроме того, туристов привлекает живописный каньон реки Йеллоустоун, девственные леса и богатая флора и фауна парка.
4 июля 2011   Просмотров: 4 284