Экологи нашли в Мексиканском заливе «потерянные» 37 тысяч тонн нефти

На небольшом участке дна Мексиканского залива, расположенного в 60 километрах к югу от дельты реки Миссисипи, экологи во главе с Джеффом Чантоном из Университета Флориды в Таллахасси (США) обнаружили около 37 тысяч тонн нефти, осевшей на дно после аварии на платформе Deepwater Horizon. Об этом со ссылкой на данные статьи научного журнала Environmental Science & Technology сообщает «РИА Новости».
 
Экологи полагают, что данный участок Мексиканского залива хоронит в себе от 5 до 14 % от общего объема разлитой нефти. Напомним, что повреждение нефтепровода, соединявшего скважину Макондо на дне моря и борт платформы, произошло 22 апреля 2010 года и привело к утечке около пяти миллионов баррелей сырой нефти.

По оценкам специалистов, ископаемые углеводороды в настоящее время покоятся на дне и в течение многих лет будут просачиваться в воду, приводя к серьезным экологическим последствиям. По мнению Джеффа Чантона, в первую очередь пострадает рыба, поедающая пропитанных сложными углеводородами червей. Так негативное воздействие нефти распространится по всем звеньям пищевой цепи.
2 февраля 2015   Просмотров: 2 483