Киев берет китайский кредит, чтобы избавиться от российской опеки

Украина, задолжавшая "Газпрому" и МВФ, уступила призывам Китая, пишет La Tribune. Вице-президент China Development Bank договорился с премьер-министром Украины о предоставлении кредита в 3,66 млрд долларов, сообщает автор статьи Эммануэль Гриншпан. Николай Азаров отметил, что целью займа является получение технологий, которые позволят стране сократить импорт российского газа, оказывающего все большее давление на национальный бюджет. Технологии должны позволить Украине заменить газ, используемый для производства электричества, на уголь.

Согласованный заем пойдет на строительство трех заводов по газификации угля. Интенсификация трансфера технологий станет основной темой визита украинского президента Януковича в Пекин в ноябре, отмечается в статье. Сближение с Пекином показывает, что Украина не делает ставку на сближение с Россией.

"Для нас вопрос замещения дорогого импортного газа углем - это стратегический вопрос", - заявил премьер-министр Украины. Украина уже серьезно сократила объем импорта газа с 40 до 27 кубометров за год. Вопрос российского газа настолько щекотлив для Украины, что послужил предлогом для властей отправить в тюрьму лидера оппозиции Юлию Тимошенко, подчеркивает журналист.

Украина не может избавиться от внешнего долга, тогда как "Газпром" оказывает давление, чтобы получить 50% в ее газотранспортной сети, которую Киев считает стратегической. МВФ недоволен отказом страны сокращать госдолг. "Учитывая, что на октябрь назначены парламентские выборы, правительство Украины опять оказывается прижатым к стенке", - заключает автор

14 августа 2012   Просмотров: 3 835   
14 августа 2012 16:36
Именно потому,что Китай обладает технологиями,позволяющими сократить потребление газа,построили газопровод из России в Китай. wink Украина в очередной раз пытается обмануть саму себя. fellow
  Жалоба      1
14 августа 2012 16:54
contradicitur,
Не Украина, а жидомасонская верхушка пытается обмануть граждан Украины.
  Жалоба      2
14 августа 2012 22:19
Мне жалко простых украинцев.
  Жалоба      3
15 августа 2012 10:35
Мне тоже. А еще мне жалко весь русский народ , особенно тех которые еще думают что газом и Россией в целом управляют русские .
  Жалоба      4
25 августа 2012 15:32
Интересное слово "независимость"
Как может бедный человек независим?
Как бедное государство, у которого нет имущества, может быть независимым?
Если какое-либо государство берет кредиты - оно уже зависимо.
  Жалоба      5
-->