Украина боится обнародования своей договоренности с МВФ

altМВФ обещает в ближайшие дни обнародовать текст последней редакции меморандума о предоставлении Украине второго транша кредита в размере $1,6 млрд. В Фонде пояснили, что причины задержки с публикацией имеют административный характер, поскольку заседание совета директоров МВФ состоялось 22 декабря — в преддверии рождественских праздников.
 
В связи с этим традиционные три недели, которые требуются для финализации и публикации документа, стартовали 10 января.Для сравнения: полный текст первой редакции нынешнего соглашения между МВФ и Украиной был обнародован на сайте фонда 11 августа, т.е. менее чем через две недели после утверждения советом его директоров.

У задержки с обнародованием информации могла быть и еще одна причина: согласование публикации всячески затягивала украинская сторона, видимо, узрев в тексте меморандума какую-то нежелательную для населения информацию, предполагает издание.

Напомним, Украина уже получила первые два транша нового кредита МВФ в размере $1,89 млрд и $1,6 млрд. Для того, чтобы получить еще один транш, Украина обязалась повысить тарифы на газ для населения и реализовать пенсионную реформу.

В то же время, как сообщалось, премьер-министр Украины Николай Азаров обещал на встрече в пятницу обсудить с представителями миссии МВФ возможность неповышения тарифов на газа для населения Украины с 1 апреля.

Миссия МВФ будет находиться на Украине с 1 по 11 февраля для проведения переговоров по второму пересмотру программы сотрудничества с Украиной.
7 февраля 2011   Просмотров: 4 861