МВФ придержал деньги для Украины

Совет директоров Международного валютного фонда до сентября должен утвердить итоги работы оценочной миссии фонда на Украине и принять решение о выделении второго транша кредита на сумму 1,4 млрд долларов, об этом заявил руководитель миссии МВФ Николай Георгиев.

 

Ранее ожидалось, что деньги поступят на Украину уже в июле.

 

Обозреватель Александр Михеичев:


«На пресс-конференции в Киеве Николай Георгиев рассказал, что Украина хотя и с опозданием в целом выполняет требования Фонда, необходимые для продолжения сотрудничества. Он также выразил убеждение, что программа будет выполнена, и ее основные цели, такие как восстановление макроэкономической стабильности, возобновление экономического роста и повышение прозрачности, будут достигнуты. Однако есть одно «но». Решающим для выполнения и продолжения программы является предположение о том, что в ближайшие месяцы война на Донбассе завершится.

 

То, что МВФ в июле не думает перечислять деньги на Украину, говорит о том, что Фонд ждет, как будет развиваться ситуация в восточных регионах страны.

 

Эксперты уже говорят о том, что затягивание выделения второго кредитного транша обернется для Украины отсрочкой получения кредитов и безвозвратной финансовой помощи от других международных финансовых институтов, таких как Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк, Европейский инвестбанк, и многих отраслевых фондов.

 

Финансовых аналитиков смущает и тот факт, что премьер-министр Арсений Яценюк официально заявлял, то Кабмин рассчитывает получить от Фонда 1,5 млрд долларов, однако сумма оказалась меньше.

 

Кроме того, МВФ продолжает указывать Украине на главные болевые точки ее экономики и ждет, что та продолжит активное лечение по рецептам Фонда, в противном случае будущее взаимодействие также становится маловероятным.

 

Ключевые проблемы для украинской экономки остаются прежними: наполнение бюджета (сегодня это 96%), инфляция (11,6%), падение промышленности.

 

Рекомендации же МВФ также не меняются: сокращение расходов, урезание «социалки», увеличение налогового бремени.

 

Остается ждать, спасет ли парящую над бездной экономику Украины будущий секвестр, а также анонсированный А.Яценюком разрыв торговых отношений с Россией».

21 июля 2014   Просмотров: 4 072