Новых кредитов Украине хватит только на оплату долгов

Средства международных финансовых организаций, которые уже поступили и еще поступят на Украину, будут использованы исключительно для погашения внешних обязательств страны, заявил министр финансов Украины Александр Шлапак. Об этом пишут украинские СМИ. 

 

Обозреватель Александр Михеичев:

 

«Миссия МВФ, по итогам которой будет принято решение о предоставлении Украине второго кредитного транша в сумме порядка 1,4 млрд долларов, и которая несколько раз продлевала срок своей работы на Украине, наконец, завершилась. Представители Международного валютного фонда объясняли свою задержку необходимостью разрешения «многочисленные вопросов, требующих обсуждения с правительством». И вот после отъезда международной комиссии начали поступать заявления официальных лиц.

 

Прежде всего, в Министерстве финансов отметили, что между МВФ и украинским кабинетом министров продолжается конструктивный диалог.

 

Министр финансов Украины Александр Шлапак рассказал о том, к каким договоренностям уже удалось прийти сторонам.

 

Средства международных финансовых организаций, которые уже поступили на Украину, и те, которые еще поступят, будут использованы исключительно для погашения внешних обязательств. Вместе с нашими партнерами мы просчитали, чтобы средств хватило на эти потребности правительства. Мы не хотим брать дополнительных денег и накапливать долги, - разъяснил позицию правительства А.Шлапак.

 

Если это действительно так, то интересно, из каких средств будут выплачиваться пенсии, зарплаты бюджетникам, социальные выплаты и т.п. Как мы помним, совсем недавно денег в украинском бюджете на эти цели не было, и их пришлось занимать.

 

Весной министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт назвал Украину «банкротом де-факто». Складывается ощущение, что «де-факто» в скором времени грозит превратиться в «де-юре»

15 июля 2014   Просмотров: 3 097