МВФ ставит Украине условия. Пенсионная реформа начнется в марте?

altВ Международном валютном фонде (МВФ) согласились с просьбой Украины сделать 50-процентное повышение тарифов на газ для населения более плавным, но настояли на утверждении пенсионной реформы уже в марте. Пересмотр цены газа начнется в середине года и пройдет в три этапа, если в Кабмине найдут средства для компенсации этой отсрочки. Эксперты считают, что МВФ будет действовать осторожно и предоставит третий транш кредита stand-by только после принятия закона о пенсионной реформе.

Миссия Международного валютного фонда вчера сообщила о завершении переговоров с украинской властью о смягчении ряда своих условий. По итогам визита, длившегося с 1 по 15 февраля, была достигнута договоренность о более плавном повышении тарифов на газ для населения и теплокоммунэнерго. До сих пор в МВФ настаивали на увеличении тарифов для населения на 50% каждые полгода до экономически обоснованного уровня, причем ближайшее было запланировано уже на 1 апреля. «Ради смягчения влияния на домохозяйства был утвержден график более постепенного повышения тарифов на газ, и сейчас ведется работа над определением компенсационных бюджетных мер с целью покрытия общего дефицита (сектор госуправления и НАК 'Нафтогаз Украины'.--Ъ) на уровне 3,5% ВВП»,-- заявил по итогам работы миссии ее глава Танос Арванитис. В ближайшие недели представители МВФ и правительства планируют обсудить меры, способные компенсировать бюджетные потери вследствие более плавного, чем ранее планировалось, повышения тарифов на газ.

Как сообщил Ъ глава подкомитета Верховной рады по вопросам внешнеэкономической политики Алексей Плотников (Партия регионов), рост тарифов отложен на квартал. «Мы добились, чтобы повышение началось не 1 апреля, а ориентировочно 1 июля, а вместо единоразового пересмотра (на 50%.--Ъ) прошло в 3 этапа»,-- сказал депутат.

altСогласно заявлению МВФ, такой компромисс стал возможен благодаря лучшим, чем ожидалось, результатам работы украинской экономики в 2010 году — ее росту более чем на 4% (см. стр. 6) за счет увеличения объемов экспорта и восстановления инвестиций и частного потребления. В фонде отметили сохранение адекватной денежно-кредитной политики и снижение инфляции до 8,2% — уровня, близкого к целевым показателям Нацбанка.

Добившись от МВФ небольшой уступки в вопросе повышения тарифов, власть согласилась на реформирование пенсионного законодательства. «Как ожидается, в марте вступит в силу закон о пенсионной реформе, а внедрение административной реформы продолжается»,-- отметил господин Арванитис. «Концептуальных различий между первоначальным и нынешним проектами пенсионной реформы нет,-- сказал господин Плотников.-- Просто в МВФ выразили недовольство, что мы тормозим с этой реформой, и настояли на принятии закона уже в марте». Заседание совета директоров МВФ, на котором будет рассматриваться решение о выделении Украине третьего транша кредита в размере порядка $1,5 млрд, запланировано на 15 марта. Как отмечает экономист ИК «Тройка Диалог Украина» Ирина Пионтковская, очевидно, что решение МВФ будет утверждено лишь после принятия Верховной радой закона о пенсионной реформе. Документ, в частности, предусматривает повышение на 5 лет пенсионного возраста для женщин — до 60 лет. «В целом успеху переговоров способствовал тот факт, что МВФ так и не опубликовал результат предыдущего пересмотра программы сотрудничества. В условиях, когда обязательства Украины (для получения третьего транша.--Ъ) официально не обнародовались, сторонам было проще достичь компромисса»,-- полагает госпожа Пионтковская.

Недополученный доход от повышения розничных цен на газ можно будет компенсировать за счет детенизации экономики, считают в Партии регионов. «У правительства есть достаточный ресурс для компенсации этих расходов без усиления налогового пресса — увеличение базы налогообложения и борьба с коррупцией»,-- говорит заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Анатолий Кинах. Эксперты называют более реальным сокращение бюджетных расходов. «Учитывая, что мы можем в лучшем случае рассчитывать на выполнение плана по наполнению бюджета, правительству придется заняться сокращением расходов госбюджета. Другие варианты решения этой проблемы требуют значительного времени»,-- отмечает начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицын. По словам госпожи Пионтковской, частично экономию может обеспечить сокращение государственного аппарата в рамках административной реформы.
16 февраля 2011   Просмотров: 4 362