МВФ требует от Украины каждый месяц поднимать цену на газ на 10%

altВ Международном валютном фонде недовольны изменениями в бюджете Украины от 14 июня, которыми его доходная часть увеличена на 14,47 млрд грн., а расходная — на 11 млрд грн., и действующими тарифами на газ и тепло для населения.

Об этом говорится в отчете по итогам переговоров украинской правительственной делегации с руководством МВФ в середине июня.

Cогласно документу, в ходе переговоров и.о. директора-распорядителя МВФ Джон Липски отметил, что доходная часть бюджета была увеличена «несмотря на совет МВФ о несвоевременности таких действий, поскольку всем странам стоит сохранять любое перевыполнение доходов для создания буферов безопасности».

Представители украинской делегации в ответ на такое заявление отметили, что увеличение доходной части госбюджета «позволило решить ряд вопросов контроля над расходами, в частности, существенно улучшить баланс Пенсионного фонда, остановив списание миллиардных сумм по судебным решениям».

Также в ходе переговоров украинская делегация подчеркнула, что вернуться к вопросу о необходимости повышения тарифов на газ и тепло для населения целесообразно после установления в Украине более жесткого контроля над инфляцией.

Однако руководитель миссии МВФ в Украине Танос Арванитис «высказал мнение, что если с июля текущего года не начнется помесячное увеличение тарифов хотя бы на 10% в месяц, то достичь соглашения о продвижении программы в сентябре будет чрезвычайно сложно».

Также, в ходе переговоров руководство МВФ согласилось с предложением украинской стороны перенести обсуждение ежегодных консультаций между Украиной и МВФ с 6 июля на более поздний срок. Украинская сторона считает, что обсуждение этого вопроса можно проводить после пересмотра программы сотрудничества.

В результате переговоров стороны договорились продолжить сотрудничество.
29 июля 2011   Просмотров: 3 545