МВФ предлагает Украине постепенно повышать цены на газ для населения

Представитель Фонда рассказал об условиях предоставления кредита. МВФ Дзеркало тижня МВФ не настаивает на одномоментном увеличении тарифов. Международный валютный фонд не настаивает на увеличении тарифов на газ для украинцев сразу, а рекомендует их повышать постепенно. Об этом в интервью изданию "Зеркало недели. Украина" заявил постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше. "Конечно же, мы не считаем, что уровня тарифов, которые полностью покрывают себестоимость, можно достичь за один день с учетом того, какой путь еще предстоит для этого пройти. Мы рекомендуем, чтобы тарифы повышались постепенно и решительно в несколько этапов в течение нескольких следующих лет до экономически обоснованного уровня, что покрывает себестоимость закупок газа", - заявил Ваше.

 

По его словам, "нынешние, крайне низкие тарифы газо- и теплоснабжения для населения, не могут больше поддерживаться". В то же время МВФ рекомендует компенсировать бедным слоям населения потери от такого повышения путем усиления адресной социальной помощи. Также Ваше заявил, что Украине необходимо повышать энергоэффективность и увеличивать добычу энергоносителей внутри страны.

 

Напомним, что Украина готова продолжить переговоры с МВФ после смягчения условий предоставления кредита. Украинская власть выступает против повышения тарифов. В частности, президент Виктор Янукович пообещал не повышать цены на газ для населения. Возобновление сотрудничества с МВФ является ключевым для Украины, поскольку деньги Фонда остаются единственным крупным источником пополнения золотовалютных резервов Украины, а также способствует доступу к внешним займам на мировом рынке заемного капитала.

9 декабря 2013   Просмотров: 2 503