МВФ требует от Украины сделать граждан страны нищими

Международный валютный фонд настойчиво рекомендует Украине допустить большую гибкость валютного курса и существенно повысить цены на газ для населения. Лишь при выполнении этих условий МВФ обещает выделение стране 10 миллиардов долларов, оставшихся из 15 миллиардной программы помощи Украине. Об этом сообщает «Рейтерс».

 

«Есть еще ряд невыясненных вопросов... включая, какие меры необходимо принять, чтобы обеспечить выполнение планового показателя дефицита бюджета. Есть вопросы энергетической политики, и особенно это касается цен на газ, – сказал в понедельник Крис Джарвис, глава миссии МВФ, которая в течение недели проводила в Киеве плановые консультации с властями. Рекомендуем сразу же провести существенное повышение тарифов и проводить регулярные повышения в будущем».

 

Помимо повышения цен на газ, маловероятного в период избирательной кампании к октябрьским парламентским выборам, МВФ посоветовал Киеву допустить большую гибкость валютного курса, чтобы сберечь валютные резервы в условиях растущего дефицита текущего счета платежного баланса.

 

«Мы продолжаем считать, что большая гибкость обменного курса поможет лучше адаптироваться Украине к изменению экономических условий и будет служить лучшим буфером от внешних шоков», – сказал глава миссии МВФ, поделившись прогнозом увеличения дефицита текущего счета до 6,5 процента ВВП при неизменной экономической политике нынешних властей.

 

В 2011 году, несмотря на значительные выплаты по внешним долгам и дефицит торгового и платежного балансов, номинальный курс гривны снизился менее чем на 0,5 процента благодаря интервенциям Нацбанка, резервы которого за год сократились на 8% до $32 миллиардов. Резервы возобновили рост весной 2012 года, однако аналитики считают эту тенденцию временной.

 

МВФ выразил сомнения в способности правительства президента Виктора Януковича удержать бюджет в рамках запланированного дефицита без увеличения налогов и тарифов на газ – либо сокращения расходов.

 

«Когда правительство будет готово принимать меры по этим направлениям, миссия МВФ будет готова продолжать обсуждение программы», – заключил Джарвис.

 

МВФ одобрил $15,5-миллиардную программу для Украины летом 2010 года, однако выдал лишь около $5 миллиардов и заморозил кредитование в начале 2011 года из-за нежелания правительства повышать тарифы на газ для коммунального хозяйства и населения.

28 мая 2012   Просмотров: 2 636   
28 мая 2012 15:58
Власти в Украине прекрасно понимают,что МВФ им предлагает спилить последний сучёк,на котором они ещё как-то удерживаются.Если они выполнят требование МВФ,то вряд ли и вожделенный кредит когда-нибудь увидят,так как автоматически в Украине запустится сценарий,подобный с Чаушеску.Только более масштабный.МВФ-у именно этот сценарий и нужен.Но,вряд ли он нужен властям Украины.
  Жалоба      1
29 мая 2012 09:04
Похоронили Украину ещё за счёт ЕВРО - будь оно проклято! Делают из нас Грецию ...вечный долг
  Жалоба      2
-->