Чиновники обвинили 98-летнюю женщину, ветерана тыла, в «неосновательном обогащении»

Пенсионерка из Санкт-Петербурга Валентина Анпилова - ветеран труда и бывший научный работник - на склоне лет оказалась обвиняемым в "неосновательном обогащении". Городские чиновники заявили старушке, что в течение трех лет ей неправильно выплачивали пенсию, из-за чего женщина получила больше, чем заслужила - аж на 16 тысяч рублей. И потребовали вернуть лишнее. Когда же родня пенсионерки отказалась платить за чужие ошибки, старушку вызвали в суд.

 

С 1 июля 2007 года 98-летней Валентине Исаковне как труженику тыла автоматизированно была открыта выплата дополнительного материального обеспечения. Сделано это было на основании сформированной базы данных граждан - так называемого электронного социального регистра населения. Речь шла о небольшой сумме - 500 рублей в месяц. Выплата продолжалась два с половиной года: в 2008 году она увеличилась до 538 рублей 50 копеек, а в 2009 году - до 586 рублей 97 копеек, пишет газета "Смена".

 

Лишь в 2010 году чиновники заметили, что 1 июня 2007 года пенсионерке военным комиссариатом уже была назначена выплата дополнительного материального обеспечения. Право на нее она получила по указу президента РФ № 363 от 30 марта 2005 года "О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов". Соответственно, как труженик тыла по городскому закону Санкт-Петербурга право на такую же выплату бабушка утрачивала.

 

Когда пришло требование вернуть набежавшее за 30 месяцев "лишнее", семья Анпиловой отказалась платить за ошибки чиновников. Тогда поступила повестка в суд, который пенсионерка проиграла. Правда, вместо затребованных чиновниками 16 тысяч 505 рублей 64 копеек она должна будет заплатить порядка 4,5 тысяч рублей.

 

"В связи с истечением срока давности остаются четыре тысячи, они продолжат требовать до настоящего времени. Четыре тысячи рублей - это за последние месяцы, когда срок исковой давности еще не нарушен", - рассказала "Пятому каналу" адвокат пенсионерки.

 

В подобной ситуации могут оказаться еще порядка 100 петербургских пенсионеров

 

С точки зрения закона, решение суда и действия городских властей обоснованы. Однако журналисты решили узнать, каково отношение чиновников к этической стороне вопроса.

 

"Если вы считаете, что история эта не слишком красивая, заплатите эти деньги сами! - заявила корреспонденту "Смены" начальник юридического отдела ГИРЦ Галина Горбачева. - Мы действовали по закону, а оснований списать эти деньги закон не предоставляет. Нам остается только самим платить, если нам так жалко бабушку. А у нас, к сожалению, таких бабушек много".

 

Таких бабушек в одном только Петербурге может оказаться, действительно, немало. Подобные технические ошибки в городе не редкость и среди 3,5 миллионов получателей социальных выплат "ошибочные" деньги могут начислить примерно сотне петербуржцев, рассказал "БалтИнфо" глава комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков.

 

"Оценить размер выплаты простому человеку иногда невозможно, ведь та же пенсия повышается по несколько раз в год. Но за все бюджетные деньги структуры отчитываются, поэтому в описанной ситуации обратились в суд для возмещения затрат", - пояснил чиновник. Вместе с тем, как он считает, проблему можно было решить в ином порядке, нежели судебном - необходимо действовать не только по букве закона, но и руководствуясь элементарной этикой.

 

"В будущем пенсионерам будет просто страшно получать пенсию"

 

По словам Ржаненков, его комитет намерен выйти с иском в суд, чтобы отозвать взыскание с пенсионерки суммы, которую ей "переплатили". Тем временем и родственники старушки намерены обжаловать продолжать судиться с городскими властями и обжаловать решение суда о взыскании с пенсионерки 4,5 тысячи рублей.

 

А внук Валентины Исаковны решил обратиться с жалобой на действия сотрудников Городского информационно-расчетного центра лично к губернатору Георгию Полтавченко. "Пенсионерам и их родственникам очень тяжело разобраться во всех бюрократических тонкостях процессов, связанных с выплатой материальных средств как по линии федеральных, региональных, городских программ, так и по линии Минобороны. Если сейчас не наказать виновных за отвратительный контроль базы данных дополнительного материального обеспечения, то в будущем пенсионерам будет просто страшно получать пенсию, так как постоянно будет присутствовать страх перед волной писем из Городского информационно-расчетного центра о возврате выплаченных денег", - говорится в обращении к главе региона.

14 августа 2012   Просмотров: 5 116