Жителей Омска напугали странные осадки в виде порошка (ФОТО, ВИДЕО)

Жителей некоторых районов Омска с утра в четверг напугали странные осадки - на капотах машин, листве, асфальте и подоконниках лежал мелкий белый и сероватый порошок, без запаха, по виду похожий на стиральный или зубной (серию фотографий, а также ВИДЕО публикует местный портал "Город55.ру").

 

 

 

Порошок был замечен во дворах Советского административного округа города - на улицах Бархатовой, Заозерная, Стрельникова, Глинки, Коммунальная, Пушкинский тракт и других. Жалобы поступили в региональное управление МЧС и Роспотребнадзора, очевидцы также обратились в СМИ с просьбой выяснить природу данного явления. При этом люди сразу предположили, что это могут быть выбросы с какого-то предприятия.

 

 

 

На место выехали оперативные службы и взяли пробы порошка и почвы на анализ. Результат обещали представить через несколько дней, пока же омичам рекомендовали "ограничить прогулки малолетних детей на свежем воздухе, занятия спортом" (так написано на сайте ГУ МЧС по Омской области) и "ограничить соприкосновение открытых участков тела с выпавшим порошком" (с сайта регионального управления Роспотребнадзора).

 

Первые подозрения пали на омскую ТЭЦ-4 - предположили, что порошок может быть золой. Однако причастность теплоцентрали к инциденту не подтвердилась. На всех городских ТЭЦ была проведена внеплановая внутренняя проверка, нарушений технологических процессов не обнаружено. Все ТЭЦ работают в штатном режиме, заявили порталу "Город55.ру" в ОАО "Территориальная генерирующая компания - 11". То же подтвердили в местных управлениях Росприроднадзора и МЧС.

 

На сайте МЧС говорится, что выброс мог произойти с одного из предприятий северной промышленной зоны. Данные об этом сейчас уточняются.

 

 

В свою очередь "Город55.ру" таинственно сообщает: "Специалист, пожелавший остаться неизвестным, назвал (нашему) порталу предполагаемый источник пепла. Информация будет опубликована после подтверждения в контролирующих инстанциях".

 

Наконец, Life News приводит мнение "исследователей", которые "не исключают, что вещество может быть продуктом деятельности нефтезавода". Заместитель межрайонного природоохранного прокурора Виктор Вознюк предположил, что "порошок является каким-то катализатором".

 

17 августа 2012   Просмотров: 3 951   
17 августа 2012 15:21
химтрейлы небось осели
  Жалоба      1
17 августа 2012 22:08
В лабораторию на анализ и все станет ясно!
  Жалоба      2
18 августа 2012 14:58
дВОРНИК УТРОМ ПОДМЁЛ... МДА, ДВОРНИКАМ В ПОРУ РЕСПИРАТОРЫ ВЫДАВАТЬ!!!
  Жалоба      3
-->