Нижний Новгород активно переходит на электронные школьные дневники и журналы

По данным городского департамента образования электронными дневниками уже пользуются 70 школ города, а журналами - 58 общеобразовательных учреждений.

 

По прогнозам городского департамента образования, к 2014 году на электронные дневники и журналы перейдут все школы Нижнего Новгорода.

 

Каждому ученику в электронном дневнике доступны все выставленные ему оценки по предметам и комментарии учителей. Можно просмотреть оценки по предметам за определенный период (неделя, четверть).

 

Учителя в дневнике могут выставлять оценки в тех классах, в которых они преподают, а при наличии административных прав - в любом классе школы. Классный руководитель имеет право выставлять оценки в своем классе по всем предметам. Доступны различные ведомости и отчеты по успеваемости как всего класса, так и отдельных учеников. Механизм выставления оценок сделан максимально наглядно и удобно.

 

После того как данные поступают в электронный журнал или дневник, они заносятся в электронную школьную образовательную сеть.

 

По сети «гуляют» все российские школы. К этой сети дети могут быть допущены только с письменного согласия родителей, ведь в базу нужно предоставлять личные данные школьника. Персональные данные учащихся в этой системе не разглашаются. Код доступа к сайту родители получают у классных руководителей в школе. Такая электронная школьная сеть формирует электронную среду для учителей, учеников и их родителей. Проект был создан в 2007 году под эгидой приоритетного национального проекта «Образование». Электронная сеть предоставляет собой разнообразные сервисы для школьников, учителей и родителей. Это и электронное расписание уроков, и электронная библиотека учебных видеоматериалов по основным школьным предметам, в частности, по математике, русскому языку, истории в виде целых учебных курсов, и словари, и школьный сайт, и календарь, и события дня. Система позволяет взаимодействовать между собой учителям, ученикам, ведь у каждого есть личная страничка.

 

Пока Нижний Новгород и область в десятку самых активных городов, пользующихся электронной школьной сетью не вошли. Высокой посещаемостью электронной школьной сети отличился город Астрахань и Астраханская область. Наиболее часто электронные дневники просматривают в селе Сизый Бугор ( Володарский район, Астраханская область), Астраханской физико-математической школе №32 ( г. Астрахань), в селе Нижняя Куэнга Забайкальского края.

 

По последним данным 2012 года в электронной школьной сети насчитывается более 16 тысяч общеобразовательных учреждений и более 3 миллионов пользователей.

 

Автор: Нина Седова

20 августа 2012   Просмотров: 5 071   
21 августа 2012 06:40
основной потребитель электронных дневников - социальные работники из органов, представляющих ювенальную юстицию. Еще родитель не успел узнать о двойке, а группа проверяющих уже выехала по адресу (т.к. уж хорошо медпоказания подошли, как донора)...
  Жалоба      1
5 ноября 2015 15:41

Согласна с предыдущим комментарием - что потребителем электронных дневников могут в первую очередь стать работники органов ювенальной юстиции. Абсолютно уверена, что воспитание ребенка, в том числе, наказания за двойки - это дело сугубо внутреннее самой семьи, и никакие органы не имеют право туда вмешиваться. Может, ребенок получил двойку, потому что не выспался, или получает регулярно двойки, потому что его невзлюбил учитель- да все, что угодно. Оценка - это не карательное средство. В некоторых регионах и странах, например, вообще уходят от оценок в начальных классах, потому что, как сказал всемирно известный педагог Амонашвили: "Оценка- это направленное на голову ребенка дуло автомата". Порой обычный репетитор, занимаясь один на один с ребенком и стараясь найти подход к его личности, может дать ему намного большие знания по предмету, чем в школе. А если вам для индивидуальных занятий нужен учитель по математике в городе Нижний Новгород- обращайтесь в компанию Преплай - http://preply.com/nizhny-novgorod/repetitory--matematika .

  Жалоба      2
-->