"Долина крестов" на Винничине

Как стало известно, 15 тысяч паломников съехались к долине «Крестов» на Винничине. Там православные установили несколько тысяч новых Крестов. Йосафатова долина - место уникальное. Паломники приезжают сюда, и каждый раз берут с собой новый Крест. «Мой муж сделал крест, покрыл его лаком и сказал: закопай его там от нашей семьи», - рассказала жительница Немирова Татьяна Кременюк.

 

Традиция паломничества в так называемую «долину крестов» возле села Голинчинцы насчитывает много лет. По преданию, здесь, именно местному пастуху явилась Богородица и приказала ставить в этой долине кресты. С тех пор паломники ежегодно несут сюда символы христианства. Спала волна богомолья лишь с советских времен. Приносить кресты сюда верующим было запрещено. Тех, кто не слушался, арестовывали. Кресты отбирали по дороге и распиливали на дрова.

 

Паломничества восстановилась в начале 1990-х. В Йосафатовой долине уже насчитывается более 10 тысяч крестов. Паломники верят, что на этом месте возможны исцеление. «Я был совсем слепым с 18-19 лет. И с тех пор, как начал ходить по церквам-монастырях, стал немного лучше видеть», - рассказал житель Молдовы Алексей Вакар. Все 9 гектаров долины недавно передали в собственность мужскому монастырю. Также местные чиновники пообещали восстановить сожженную в 1930-х годах здешнюю обитель. Ведь «долина крестов» - одна из немногих туристических достопримечательностей Винничины.

21 августа 2012   Просмотров: 6 886   
21 августа 2012 17:47
Моя мама Милостью Божией была 15 Августа сейчас в этой долине,купила крест и поставила,благодать там необыкновенная,служил Владыка,шли крестным ходом.Каждый год там крестный ход.Водичку святую оттуда очень хорошо брать,-она целебная помогает многим людям.

Да,это возле г.Винница.
Настоятель храма о. Василий Шокот
Адрес: с. Голынченцы, Шаргородский р-н, Винницкая обл.
Тел.: (096) 49-23-939.
  Жалоба      2
-->