Зомбо-ящик просит 20 млрд. за свою работу у государства. Частных спонсоров не нашлось

Проект «Общественного телевидения России», созданный по инициативе президента Медведева в разгар «протестного сезона», должен был представить в общедоступном виде «интеллигентскую критику» в стиле начала 90-х. Но изначальная идея, похоже, скончалась еще в финансовой колыбели. Внешэкономбанк сообщил властям, что не сможет собрать целевой капитал нового телеканала за счет благотворительных взносов. И попросил государство выдать новому «независимому» телеканалу 20 миллиардов рублей из бюджета.

 

Общественное телевидение России было создано по указу президента России Дмитрия Медведева в апреле 2012 года. В этом же указе правительству поручено сформировать целевой капитал Общественного телевидения России (ОТВР) за счет публичного сбора денежных средств. Первый год жизни организации решили профинансировать из госбюджета (1,2 млрд рублей), а с 2014 года ОТВР будет существовать на проценты от целевого капитала, собранного благодаря благотворительным взносам. Формирование целевого капитала Общественного телевидения России (ОТВР) было поручено Внешэкономбанку (ВЭБ). Финансовая доходность по инструментам с максимальной надежностью составляет не более 5%. И чтобы обеспечить ежегодный бюджет ОТВР в размере 1 млрд рублей, целевой капитал должен составить не менее 20 млрд рублей, пишет газета «Известия».

 

После полугода попыток найти частных спонсоров ВЭБ уведомил Минкомсвязи, что не располагает источниками благотворительности на требуемую сумму – 20 млрд рублей. В заключении банка говорится, что единственным источником средств в сложившейся ситуации могут быть только заемные ресурсы или дополнительный имущественный взнос государства в уставный капитал самого ВЭБ. В банке рассчитывают на второй вариант.

 

ВЭБ предложил государству предоставить заем на льготных условиях (процент ниже ставки рефинансирования или равный ей). ВЭБ предлагает ссудить эти деньги клиентам на рыночных условиях, а получаемый доход станет основой для формирования бюджета ОТВР. Это означает, что участие государства в финансировании «Общественного ТВ», которое изначально подразумевалось как частичное, может стать полным. По словам аналитика «Центра развития» ВШЭ Дмитрия Мирошниченко, таким образом ВЭБ умывает руки и снимает с себя ответственность за формирование капитала проекта, на который ни госкорпорации, ни бизнесмены не хотят давать денег.

 

Помимо финансовых, будущий телеканал преследуют проблемы технического характера. Как ранее сообщал «Новый Регион», ОТ планировалось запустить в январе 2013 года на частоте и на основе телеканала «Звезда». Однако идея сделать единственный «милитаризированный» телеканал «рупором интеллигенции» не нашла понимания в Минобороны. Несмотря на то, что доля военного ведомства содержание «Звезды» является слишком затратным, на столь резкую смену курса ведомство не готово. Из-за этого в июле стало известно, что запуск ОТ перенесен с января 2013 года на май.

 

Нельзя не отметить, что в случае смены «Звезды» на ОТ у Минобороны не останется столь же масштабных медиапроектов, популяризирующих околовоенную тематику, за исключением лояльных ведомству блоггеров. А, также, редких сюжетов на «основных» каналах, которые, из-за не слишком ориентирующихся в военной тематике журналистов, больше приносят вреда, чем пользы медиаоблику ВС РФ.

 

Для начала вещания в январе 2013 года ОТ в октябре 2012 необходимо закупать контент и снимать собственные программы. Для запуска в мае – соответственно – в феврале. Однако уже на этот год телеканал получил от государства «стартовый взнос» в 375 млн рублей. Еще 1,2 млрд бюджетных денег ОТ получило на вещание и приобретение контента в 2013 году. Причем, это были деньги, изначально предназначенные для телеканала «Звезда».

 

В начале июля президент Путин утвердил состав совета ОТ, который будет заниматься «общественным контролем деятельности канала». В совет попали писательница Дарья Донцова, ведущий программы «Пока все дома» Тимур Кизяков, председатель синодального информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда, ведущий телеканала Russia.Ru Сергей Минаев, публицист Александр Проханов, доктор Леонид Рошаль, журналист Владимир Соловьев, актер Олег Табаков, политик Минтимер Шаймиев, режиссер Карен Шахназаров, бывший председатель Госдумы Геннадий Селезнев и другие.

21 августа 2012   Просмотров: 2 426   
21 августа 2012 16:42
на помойку эту жидомасонскую "икону"
  Жалоба      1
21 августа 2012 22:16
Ни копейки!!
  Жалоба      2
22 августа 2012 10:02
http://clubs.ya.ru/4611686018427433392/replies.xml?item_no=96010
обноружено в фейсбуке.

http://clubs.ya.ru/4611686018427433392/replies.xml?item_no=95985
  Жалоба      3
-->