Под Одессой сожгли храм в отместку за Pussy Riot

В курортном селе Грибовка Овидиопольского района сгорел храм-часовня преподобного Сергия Радонежского, построенный в прошлом году на местном кладбище. Об этом сообщает «Думская» со ссылкой на жителей села.

Информацию о пожаре подтвердил Сергей Крутюк, руководитель Дальницкого сельсовета, которому административно подчиняется Грибовка. К слову, часовню установили на личные средства чиновника (Сергий Радонежский – его покровитель).

По словам сельского головы, милиция установила, что культовое сооружение подожгли. Задержан предполагаемый поджигатель, с которым сейчас беседуют следователи.

По словам настоятеля дальницкого храма Казанской Божьей Матери отца Максима, часовня выгорела почти полностью. «Уничтожены иконы, вся церковная утварь, которая там находилась, – говорит священник. – Часовня использовалась для отпевания покойных. Теперь грибовцам придется везти своих усопших в Дальник. Денег на восстановление часовни у нас нет».

Отец Максим добавил, что мотивы, которые двигали поджигателем, пока неизвестны. «Сумасшедший какой-то», – сказал он.

Между тем, источники в овидиопольской милиции поведали, что у следствия есть одна версия, которую оно, правда, не афиширует. «Не исключено, что чрезвычайное происшествие связано с приговором, вынесенным в Москве панк-группе Pussy Riot. Как известно, это событие сопровождалось антиправославными акциями по всему миру, в том числе попытками нанести ущерб религиозным сооружениям и предметам культа. Приговор вынесли 17-го августа, а 18-го в Грибовке сожгли часовню. Хотя, конечно, это может быть простым совпадением», – отметил источник.

28 августа 2012   Просмотров: 5 834