Большой Брат из Google совершенствуют технологию распознавания

Большой Брат из Google уже запатентовал технологию распознавания и поиска любых объектов по всему миру.

Корпорация Google получила патент на функцию распознавания повседневных предметов на фото и видео, сообщает британская газета The Daily Mail. Утверждается, что с ее помощью поисковик сможет сканировать любое изображение и идентифицировать все объекты в кадре - как проиндексированные в интернете, так и не проиндексированные ранее.

 

У людей есть врожденная способность, посмотрев на любой объект - от кошки до лампы или берега реки - распознать и "каталогизировать" его.

 

Это далеко не так легко в случае компьютеров - но ситуация, может быть, изменится в скором времени, благодаря Google и патенту на технологию "автоматического распознавания объектов больших масштабов".

 

Патент описывает технологии, с помощью которых можно будет сканировать видео - например, тысячи часов видео, загружаемого на YouTube каждый день - а затем выбрать объекты и связи между ними, помогая поисковикам выделить и классифицировать их. Для распознавания предлагается использовать "каталог", содержащий описание 50 тыс. объектов.

 

Например, вы снимете видеролик в Лондоне, загрузите его в интернет, не сообщая никаких дополнительных данных, а Google сам пометит ваше видео тэгами 'Big Ben' и 'London'.

 

С помощью YouTube, крупнейшего видеосервиса в интернете, приложения Google Goggles, распознающего вывески в реальном времени, очков-компьютера Google Glass и Android-устройств, использующихся по всему миру, интернет-гигант вскоре следить за всем, что происходит на планете - и сходу понимать, что он "видит".

 

Правозащитники, пишет газета, уже бьют тревогу. По их мнению новая технология - еще один пример того, как пользователи теряют контроль над персональными данными.

 

Если информация о вашем местоположении будет мгновенно добавляться к фотографиям и видео, третьи лица смогут не только не только мгновенно узнавать, где вы находитесь, но и связывать вашу личность с другой информацией, например, где вы бываете, что делаете, есть ли у вас домашние животные и т. д.

 

При этом возможности ясно выразить свое согласие на сбор таких данных, или, соответственно, запретить Google следить за вами вы не сможете.

31 августа 2012   Просмотров: 3 837