Google купит украинского разработчика технологии распознавания лиц

Корпорация Google покупает украинскую компанию Viewdle, разработавшую технологию распознавания на фотографиях лиц и объектов. Об этом со ссылкой на близкие к компаниям источники сообщает украинский Forbes.

 

Сделка была одобрена руководством Viewdle в конце сентября. Сумма, которую Google заплатит за Viewdle, не раскрывается, но, по оценке Forbes, составит более 34 миллионов долларов. Ни одна из двух компаний пока не подтвердила сделку официально.

 

Viewdle выпустила приложение SocialCamera, которое автоматически распознает на фото лица друзей из Facebook, и игру Third Eye, где от игрока требуется сфотографироваться на камеру мобильного телефона. Анализируя черты лица, Third Eye определяет, к какому из двух противоборствующих игровых кланов его отнести.

 

Viewdle - не единственная компания, работающая в сфере распознавания лиц, которую купила Google. В 2006 году корпорация приобрела немецкую Neven Vision, а в 2011 - американскую PittPatt. Разработки этих компаний используются в фотосервисе Picasa и соцсети Google+.

 

Технологии Viewdle Google также может задействовать в "очках дополненной реальности" Google Glass, представленных в 2012 году. Очки показывают пользователю дополнительную информацию об объектах реального мира, которые его окружают.

4 октября 2012   Просмотров: 4 074   
4 октября 2012 14:42
Вот почему я включаю штекер веб-камеры в комп только на время веб-переговоров - потом отключаю. Веб-камеры, как известно, шпионят за владельцами, "сливая" все что видят и слышат в базу данных тотального электронного концлагеря...Все это похоже на плохое фентези... но теперь это наша реальность :(
Хочу обратно в Советский Союз 70-80х годов....
  Жалоба      1
5 октября 2012 01:34
Nska007,
Сам ты совок. Ты не жил в СССР, поэтому, ты и пишешь такую глупость.
  Жалоба      2
5 октября 2012 06:42
Интересно почитать описание систем фокусировки у современных многпиксельных видеокамер. Ведь они находятся в постоянном поиске лиц. При чем не просто лиц, а именно "знакомых". Еще на "древних" DV видеокамерах поиск лица заканчивался на том, чтобы по найденным очертаниям "замылить" изображение, оставив все остальные детали предельно четкими. Это "замыливание" улучшало качество восприятия видеокартинки т.к. мелкие дефекты на лице не так бросались в глаза. Теперь разрешение видеокамер значительно подскочило. И, снимая лицо "в упор", речь уже идет не о мелких дефектах на лице, а вплоть до рисунков кожи. И малейшая расфокусировка сильно бьет по глазам смотрящего видео. Отсюда тщательное слежение за открытыми участками кожи, за лицами - скачков резкости быть не должно.

Техника давно развивается в распознавании лиц. Но остается факт: когда с видеокамеры было технически проблематично просто прочитать арабские цифры, штих-код считывался на лету на высокой скорости. Технологии распознавания далеко ушли вперед, но до сих пор дают высокую погрешность. А вот штрих-код считывается все лучше и быстрее и практически безошибочно.
  Жалоба      3
-->