Забастовка на Урале продолжается, протестное движение набирает обороты

На Урале нарастает волна протестного движения рабочих. В понедельник вечером началась акция протеста в Североуральске –15 горняков «Русской инжиниринговой компании» после окончания смены отказались подниматься из шахты ОАО «СУБР» и остаются там до сих пор. Требования рабочих – улучшение условий труда и увеличение заработной платы.

 

Новая «горячая точка» – Североуральск


Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области, вчера в Североуральске 15 горняков объявили забастовку – отработав положенные часы с 08.00 до 16.00, они не поднялись с горизонта минус 860 метров на поверхность. Через внутреннюю телефонную связь они сообщили руководству предприятия о проведении забастовки на рабочих местах. Рабочими выдвинуты несколько требований, среди которых – увеличение в два раза размера заработной платы, возвращение выслуги лет, а также непринятие репрессивных мер.

 

По данным свердловского ГУ МВД, в 20.00 начальником ОМВД подполковником и начальником полиции проведена рабочая встреча с представителями руководства предприятия. «Выработаны меры, направленные на недопущение дестабилизации обстановки. О происшествии проинформированы представители местных органов власти и МЧС. С целью обеспечения общественного порядка и общественной безопасности на шахте, сотрудниками полиции выставлен пост наблюдения. Также территория охраняется сотрудниками ЧОП. Остальные работники предприятия работают в штанном режиме, производство не приостановлено», – отчитались полицейские.

 

Как сообщил «Новому Региону» один из работников отделения СУБРа «Росинжиниринг», рабочие которого начали акцию протеста, бастующие горняки до сих пор находятся в шахте «Красная Шапочка». По данным областной прокуратуры, требования рабочих звучат следующим образом: «Отменить график работы, установленный приказом № 3110-12-П-525 от 16.03.2012. Ввести аккордные работы. Ввести единый тариф для всех».

 

По словам рабочих, «специфика работы сотрудников «Русской инжиниринговой компании» – это ремонт шахтного оборудования, который зачастую проводится по выходным дням, за которые надо платить. Но руководство решило перевести людей на скользящий график, чтобы не оплачивать работу по более высокому тарифу. По факту подземный слесарь получает около 15 тысяч рублей».

 

Напомним, как уже ранее сообщал «Новый Регион», в начале лета текущего года 1 тысячу 100 человек, работающих в СУБРе по срочным контрактам, перевели в РИК. Выбор у рабочих был невелик – либо соглашаться, либо оставаться без работы вообще. Причем, на новом месте их ждала всего лишь 4-дневная рабочая неделя, и отсутствие социальных гарантий и льгот. «Росинжиниринг» – компания не добывающая, а строительная.

 

Как сообщили в пресс-службе облпрокуратуры, в связи с возникшим трудовым конфликтом прокуратурой г. Североуральска 03.09.2012 совместно со специалистами Государственной инспекции труда в Свердловской области организована тщательная проверка соблюдения руководством ООО «Русская Инжиниринговая Компания» трудового законодательства. Кроме этого, 03.09.2012 в адрес руководителя РИК направлено требование об организации питания и при необходимости медицинского обслуживания участников акции.

4 сентября 2012   Просмотров: 4 501   
4 сентября 2012 22:42
Рабочим хорощо жилось только при СССР, когда платили хорошо.
  Жалоба      1
-->