Обама: Угроза ядерной атаки возросла

«Два десятилетия спустя окончания «холодной войны» мы столкнулись с иронией истории — риск ядерной войны между государствами снизился, однако риск атаки с использованием ядерного оружия в целом вырос», — отметил Обама. В речи также подчеркивается, что «получение террористами из «Аль-Каиды» доступа к ядерному оружию обернется настоящей катастрофой».

Напомним, ранее сообщалось, что США ожидают, что итоговые решения проходящего в американской столице саммита по ядерной безопасности позволят сделать мир более безопасным.

Именно Обама выступил с инициативой проведения подобного саммита, призывая к концу 2013 года обеспечить сохранность и безопасность ядерных материалов по всему миру, укрепить глобальный режим нераспространения, усилить роль МАГАТЭ. На форуме он хочет заручиться поддержкой этих планов со стороны мирового сообщества.

По оценкам правительственных экспертов США, на планете накоплено 1,6 тыс. т высокообогащенного урана и 500 т плутония, достаточных для производства свыше 100 тыс. ядерных боезарядов.

alt

14 апреля 2010   Просмотров: 5 838