Греция поправит финансовое положение неожиданным способом: страна выставляет счет Германии за Вторую Мировую войну

Греческое правительство, которое, по сути, уже является банкротом, нашло способ временно поправить материальное положение. За счет Германии. Спустя 67 лет после окончания Второй Мировой войны, за которую они уже получили значительную сумму от Берлина, греки внезапно вновь вспомнили об ущербе и унижениях, причиненных тогда им Германией. И по образцу прибалтийских стран, до сих пор подсчитывающих, сколько им должен СССР за «оккупацию», стали составлять смету репараций, которые ФРГ должна выплатить Греции.

«Тема не закрыта, и мы оставляем за собой право решить вопрос удовлетворяющим нас образом» – приводит Lenta.ru цитаты из речи замминистра финансов Греции Кристоса Стайкуроса (по сообщениям агентства Bloomberg).

Для установления суммы репараций эксперты изучат архивы министерства. Приблизительной суммы, которую Афины надеются получить от Берлина, замминистра не назвал. Стайкурос заявил лишь, что «вопрос о долге Германии перед Грецией является особенно сложным в правовом отношении, и он будет разрешен в соответствии с положениями международного права».

Вопрос о репарациях, которые Германия якобы не в полной мере выплатила Греции, в первый раз в последние годы был поднят еще в 2010 году. Тогда Греция, столкнувшись с перспективой банкротства из-за завышенных расходов и обязательств, получила от Евросоюза и МФВ беспроцентный кредит в 110 миллиардов евро в обмен на меры по сокращению бюджетного дефицита.

Тогдашний вице-премьер Теодорос Пангалос обвинил Германию в том, что во время Второй мировой немцы вывезли золотой запас Греции и тем самым разрушили экономику страны. Греки также говорили о необходимости компенсации за двухмиллиардный заем, который Германия в принудительном порядке получила от Греции во время оккупации.

Германия еще раз «искупила» вину тем, что внесла наибольшую сумму в качестве кредитора Греции. Но когда греческое правительство, обрадовавшееся «бесплатному» кредиту, потребовало еще больше денег, Берлин решительно отказал. Более того, МИД ФРГ напомнил Афинам, что значительная сумма, которую Греция получила по договору 1960 года, сняла все обязательства ФРГ. Кроме того, Германия выплатила компенсации узникам концентрационных лагерей.

Тема репараций вновь оказалась одной из самых обсуждаемых весной 2012 года – в ходе предвыборной кампании в Греции перед досрочными парламентскими выборами. Тогда МИД Германии вновь подчеркнул, что речи о репарациях быть не может.

6 сентября 2012   Просмотров: 4 107   
6 сентября 2012 09:59
Причем здесь греки :)?
Правильнее сказать греческое жидоправительство требует репарации у немецког жидоправительства.
  Жалоба      1
6 сентября 2012 12:29
Andron,
Скоро им Господь сам счет выставит))))
  Жалоба      2
-->