Опрос европейцев. Если завтра апокалипсис, то ... во все тяжкие

Это результаты исследования, проведенного в 16 европейских странах среди 4903 опрошенных агентством GFK-Emer для National Geographic Channel с целью понять, что страшит европейцев. Этот опрос был проведен по случаю выпуска серии программ «Готовящиеся к Апокалипсису» на 403 канале Sky, которые будут показываться, начиная с 24 сентября. Программа посвящена исследованию поведения так называемых preppers, то есть мужчин, женщин и детей, которые во всем  мире (а в особенности в США, но их становится все больше и в Италии) готовятся к возможным катаклизмам, которые потрясут человечество, и выбирают наилучшую стратегию для выживания.

Недоверие по отношению к политическим партиям и церкви


Италию объединяет с остальной Европой недоверие к политическим партиям. В случае природной катастрофы или экономического краха только 2,7% итальянцев доверились бы политикам. В Европе число таких граждан слегка выше — 3,2%. В Италии только 13,7% граждан доверяет деятельности церкви, а на армию и силы правопорядка полагается 24% итальянцев.

Чтобы выжить во время катастрофы, только 22,7% итальянцев построили бы бункер или склад для хранения еды. Большинство опрошенных посвятили бы себя сельскому хозяйству, а 27,3% научились бы охотиться или ловить рыбу.

Но как бы отреагировали итальянцы на объявление о неизбежном конце света?


Если бы до Апокалипсиса оставался только год, 58% итальянцев изменили бы свой стиль жизни по сравнению с прошлым: большинство из них занялись бы путешествиями (74%), в то время как посвятили бы себя семье, которая всегда была в центре внимания, 60,1% (второе место).

Финальная катастрофа, по крайней мере, представляется подходящим моментом, чтобы освободиться от жизненных оков: 27,2% итальянцев занялись бы сексом на полную катушку, 21,4% мгновенно уволились бы с работы, а 20,2% перестали бы соблюдать диету, чтобы поесть вволю. Анализируя поведение людей разных полов, заметим, что после путешествий и семьи мужчины занялись бы сексом (44,2%), а женщины сначала бы оставили работу (21,9%), а потом бросили бы соблюдать диету, чтобы есть, что захочется (17,7%). 13,5% среди женщин называют секс среди приоритетов, которые надо выбрать в последний год жизни на Земле.

8 сентября 2012   Просмотров: 4 271   
8 сентября 2012 19:22
Запад признал свое язычество. Это язычники, а не христиане. «Их конец – погибель, их бог – чрево, и слава их – в сраме» (Послание к Филиппийцам святого апостола Павла).

Феофан Затворник (Толкование Ефесянам, 2.2): «Мир» — совокупность тлящих обычаев и лиц, кои им покорствуют. «Век мира» — течение долгим временем утвердившихся пагубных для души обычаев мирских, над всеми миролюбцами властвующих, по коим ходят они все, хотя и нехотя, как едет повозка по углубившейся колее, с которой свернуть нет возможности и сил. Отличительная черта сего хождения есть забота об одном временном, без внимания к другой жизни, забота об устроении счастья на земле, без внимания к требованиям нравственного закона и внушениям страха Божия. Оттого мир во зле лежит».
Феофан Затворник (Созерцание и размышление. Царство Христово и царство мира сего): «Дух миролюбцев еще ведом: это - дух самости, гордыни, интересанства, всестороннего наслаждения и чувственности. …Мир есть сцена, на которой сатана издевается над бедным человечеством, заставляя его вертеться по мановению своему, подобно обезьянам или куклам в балаганах, заставляя его считать чем-то ценным, важным, существенно необходимым то, что само по себе мелочно, ничтожно, пусто. И все заняты этим, все - и малые, и большие, не исключая и тех, которые и по происхождению, и по воспитанию, и по положению своему в свете могли бы, кажется, свое время и труды употреблять на что-нибудь лучшее, чем все эти призраки».

Тихон Задонский (Об истинном христианстве, кн.1. § 192): «1) Кто не старается воли Божией творить, а свою исполняет — тот самолюбец и миролюбец. 2) Если уклоняешься от зла не ради Бога, а ради стыда, или суда гражданского, или иной какой временной корысти, то ты политик и миролюбец, а не христианин. 3) Если ищешь чести, славы, богатства в мире этом, хочешь, чтобы тебя хвалили, почитали, прославляли, миру служишь сердцем твоим. 4) Попал ли в какую напасть и прибегаешь к серебру или золоту, к защитникам своим, чтобы избавиться, — на мир надеешься, а не на Бога; к миру прилепился ты, а от Бога отступил. 5) Расширяешь дом и строения богатые, украшаешь слуг, коней, кареты, одеваешься в одежды шелковые и разноцветные ради приобретения тщетной славы — похоти плотской, похоти очей, и гордости житейской служишь. 6) Собираешь столы богатые с дорогими винами и в том увеселение полагаешь — ты чреву раб, «твой бог — чрево», а не Господь (Флп.3:19). 7) Делаешь какое добро, то есть или милостыню даешь, или в церковь ходишь, или постишься, или храмы Божий строишь и украшаешь, или что иное, чтобы «явиться пред людьми» (Мф.6:18), — миру угождаешь, а не Богу. 8) Когда лишаешься отца, или матери, или жены, или детей, или братьев, или друзей, или богатства, или славы, или чести и прочего, и более скорбишь, нежели когда перед Богом согрешишь, и так через грех Бога лишаешься — более любишь мир, плоть свою и кровь, нежели Христа. Ибо чем более кого любим, тем более скорбим, когда его лишаемся. 9) Слышишь поносное слово от ближнего своего и гневаешься на него — еще мир имеет место свое в сердце твоем. 10) Ищешь, как бы зло за зло воздать, отомстить за обиду — единое мыслишь с миром, который не делает ничего, кроме зла. 11) Боишься бесчестия, изгнания, темницы, ссылки, смерти, и поэтому правды не свидетельствуешь — мира боишься, а не Бога; миру угождаешь, а не Богу. 12) Ищешь чести и ранга, и поэтому князьям и вельможам угождаешь, ласкаешь и поклоняешься — у мира в подножии лежишь, и миру, как «образу тому златому», Навуходоносором поставленному (см. Дан.3:1-7), бесстыдно поклоняешься. 13) Дома богатые, увеселительные пруды, сады, галереи и прочие забавы строишь, дочери приданое или сыну наследство богатое приготавливаешь, а ради имени Христова нагого одеть, или не имеющему, где главы приклонить, хижины построить, или сидящего в темнице за долг освободить, или пленного выкупить, или не могущего прокормиться питать, или в долгах увязшего освободить не хочешь — знай, что плоть и кровь свою и мирскую суету любишь только, а ко Христу никакой любви не имеешь. А когда с людей сдираешь богатство свое, которое для такой непотребной забавы употребляешь, — то не только не любишь Христа, но и гонишь Его бесстыдно со злым миром».


Тихон Задонский (Об истинном христианстве, кн.2, § 342): «Обещает мир и представляет любителям своим блаженство свое, но обманчивое и ложное. Блаженство его состоит в чести, славе и сласти, но это блаженство подобно сонному мечтанию, или меху, надутому воздухом, который до тех пор кажется полным и нечто имеющим, пока воздух не выйдет, или подобно водному пузырю, который как скоро является, так скоро и исчезает. …Вот в чем состоит мира сего блаженство, то есть в чести, любители которой к вечному бесчестью приходят; в богатстве, которое рачителей своих вечно нищими и убогими делает; в сласти, рабствующие которой вечно горести вкушают! А так видишь, что трехчастное это блаженство такое же, как у того, кто в сновидении нечто сладкое ест и пьет, всеми почитается и поклоняется, великое сокровище нашел, но, пробудившись, голод и жажду чувствует, видит себя в презрении и нищете. То же непременно и с миролюбцами случается, ибо они кратковременно, как во сне, упиваются изобилием роскоши и веселья мирского, утешаются честью и богатством, но при смерти и по смерти очувствовавшись, как от сна пробудившись, все противное видят. Вместо кратких сладостей — вечные чувствуют горести. Вместо богатства — убожество и нищету свою познают. Вместо чести и славы — в вечном бесчестии и бесславии себя видят».

Феофан Затворник (Толкование на посл. Римлянам, 12, 2): «…в чем состоит дух века сего? В том, когда всю заботу и попечение имеют лишь о том, как бы получше устроить свое земное благобытие всеми подручными средствами, какие могут быть даны, своими личными способностями и силами, семейством, имением, связями, всем гражданским бытом и порядками его, даже порядками и делами веры и Церкви, и течением всех событий, и близких, и далеких, и зависящих, и не зависящих от нас, — устроить, полагаясь в этом на себя, на свои способы, на людей и тварей, а не на Бога, все правящего, хотя и — «Верую», и «Отче наш» читают и даже разглагольствуют о промысле Божием и уповании на него. Они помышляют и о Боге, знают, что есть другой мир и другая жизнь, но сердцем живут в сем веке и в том, что дает он, вкуса не имея ни к чему, что выше его, и стремления никакого не испытывая к тому, что не чувственно, не плотяно, не земно. Дух века не означает непременно бесстыдную порочность и необузданную страстность. Он грехолюбив и страстен, и самоугодие в сем составляет неотъемлемую черту его; но явного зла и греха он не терпит, а хочет казаться добропорядочным и честным, скрывая нередко за такою благовидною ширмою грехи иногда до злодейства и страстность даже самую срамную. Но не все чада его таковы. Главное в нем … то, что он в веце сем только уповающий есть, земное счастье преследует и своими средствами устроить его напрягается».

Христианское счастье заключено в православной вере во Христа Спасителя

Георгий Задонский (Письма, 3.190): «Нельзя нарадоваться о Господе! Помянул Бога, и возвеселился. И самое воспоминание в сердце вашем о Боге веселит всю вашу душу. Явный знак любви к Богу есть сердечная радость о Боге. Ибо что любишь, о том и радуешься: так и любовь к Богу без радости быть не может. Сия радость есть духовная, небесная, есть предвкушение сладости вечной. Душа, любящая Бога, все, что в мире есть, презирает: честь, славу, богатство и все мира сего утехи за ничто вменяет. Ей один Бог есть многоценный бисер; о Нем поминает, размышляет и тем утешается, и восхищается к Нему: где же есть сокровище ваше, тут и сердце ваше...».
  Жалоба      1
8 сентября 2012 22:17
Великий апологет XX столетия Г.К. Честертон предупреждал нас (христиан в первую очередь), что началась самая страшная война – война против здравого смысла. На языке христианской аскетики здравый смысл называется добродетелью рассуждения, которая признается наивысшим даром христианскому подвижнику. Так вот, если вы, например, встанете перед иконой и попросите Бога, как это когда-то сделал царь Соломон, о даре рассуждения (хотя бы в одном частном вопросе), то (о, чудо!) вам вдруг со всей очевидностью станет видна до того невидимая плесень глупости. My Webpage
  Жалоба      2
9 сентября 2012 08:26
еще в советские времена был анекдот на такую тему.
Коротко: смотрит Бог сверху на Землю и видит,во Франции пьют, гуляют, и др.странах тоже, а над Советским Союзом все красное, идет демонстрация с плакатами, на которых написано "пятилетку за три дня". Это конечно анекдот,но о покаянии никто не подумал.
  Жалоба      3
-->