Чиновники умудрились украсть 20 миллионов рублей при подготовке к Олимпиаде-2010 в Ванкувере

Следователи выявили факт хищения на 20 миллионов рублей при расследовании уголовных дел по фактам мошенничества при подготовке спортсменов к Олимпийским играм в Ванкувере в 2010 году. Об этом сообщает «Р-Спорт» со ссылкой на официального представителя СК РФ Владимира Маркина.

 

Уголовные дела, общий ущерб по которым составил более 230 миллионов рублей, были возбуждены в 2010 году. Ранее в понедельник Маркин сообщил, что они были прекращены за отсутствием состава преступления.

 

Однако, по его словам, были выявлены признаки новых преступлений, связанных с хищением бюджетных средств более чем на 20 миллионов рублей, принадлежащих ФГУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России» (ЦСП).

 

По версии следствия, до декабря 2008 года учредитель организовывавшей физкультурно-спортивные мероприятия компании «Европроект» Дмитрий Артюховский вместе с главой фирмы Валерием Усковым и представителями сотрудничавших с ними компаний Артемом Ефимцевым и Андреем Киселевым объединились в организованную группу для хищения денег.

«В 2009-2010 годах они создали видимость оказания услуг по оформлению спортсменам сборных команд России визовых документов, а также по информационно-техническому обеспечению спортивных мероприятий и похитили таким образом более 20 миллионов рублей, предоставив государственному заказчику «ЦСП» заведомо подложные акты о выполненных работах», – рассказал Маркин.

 

Он добавил, что в настоящее время им предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 " мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере».

 

«Кроме того, Артюховский и Киселев также обвиняются в легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных в результате совершения ими преступления, в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору», – отметил представитель СК.

 

По словам Маркина, все четверо фигурантов дела находятся под подпиской о невыезде, в ближайшее время производство следственных действий по уголовному делу будет завершено, после чего обвиняемые и их защита приступят к ознакомлению с его материалами.

10 сентября 2012   Просмотров: 2 573