«Большой брат» поселился в «Windows 8»

Операционная система «Windows 8» оснащена скрытой функцией. Эта функция, — не для пользователей, а для правоохранителей, — встроена с целью упростить борьбу с пиратством. Отчёт о любой установленной владельцем операционной системы программе сразу же отправляется на сервер Microsoft.


Данная функция новейшей операционной системы носит имя «SmartScreen». Вот этот «умный экран», в смысле — щит, и шлёт своему изготовителю данные практически о каждом шаге пользователя. Что он загрузил из Сети, какие программы устанавливал, «нарушая целостность» операционки, успешны ли были эти попытки.

 

Об этом ничего не подозревающему миру поведал независимый программист Надим Кобейси, обнаруживший это «бесплатное приложение». Оно должно «экранировать» владельца лицензионной копии системы от вредоносных программ.

 

Информация в Microsoft отправляется в момент запуска установщика. Технология проста: проверка сертификата, а в случае его отсутствия для начала — сообщение, что эта программа способна нанести урон, с предложением отказаться от инсталляции.

 

Возможно, это не слишком приятно, что о каждом вашем движении знает «Большой брат». Не кажется ли вам, что общество Оруэлла, из его произведения «1984», всё ближе. И идёт оно не из авторитарной России, а из недр демонич.., то есть демократического Запада. Но, пока, это лишь полбеды. В момент передачи на сервер, информацию, включающую IP-адреса, могут перехватить и другие «мастера». Задача хакеров существенно облегчена! Причём самой компанией разработчиком «софта».

 

Кроме того, данные отсылаются сразу после каждого шага пользователя. Загрузка приложения — мгновенная отправка ПЛОХО ЗАШИФРОВАННОГО отчёта! Тотальный контроль для более «плодотворного сотрудничества» с соответствующими органами, выявляющими владельцев пиратских программ и не только, важней конфиденциальности «юзеров».

 Кампании против пиратов проводит и сама Microsoft, для чего при установке новой операционной системы функция «SmartScreen» включается по умолчанию. Отключить её обычному пользователю очень непросто, а после этого начинается «карнавал» напоминаний о необходимости её активировать вновь.

 

 Microsoft подчеркнула, что не копит персональные данные своих пользователей, используя их кратковременно для служебных нужд, не нарушая «политику безопасности», защищая частную жизнь пользователей. Фирмой «не используется и данная информация для идентификации, рекламного таргетирования и передачи третьим лицам».

 

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: По утверждению Кобейси, компания пользовалась ненадёжным протоколом шифрования данных при передаче — SSLv2. Не прошло и суток после появления этой информации в Интернет, как Microsoft’ом был совершён переход на новый, третий стандарт. ☆★

 

Безусловно, в компании Microsoft привыкли к критике как их программ в целом, так и отдельных их частей. Лидер, тем более, практический монополист сегмента рынка, наверное, не мыслит жизни без отрицательных отзывов о своих изделиях. Но одно дело — претензии к грамотному исполнению и удобству программного обеспечения, другое — к нарушению конфиденциальности пользователей.

 

Правда, где гарантии, что такого не было и раньше? Просто эти художества не попадались на глаза никаким «кобейси». А о том, что Microsoft работает в тесном контакте с ЦРУ, слухи ходят уже давно. И, похоже, что это — не просто слухи.

13 сентября 2012   Просмотров: 5 978   
13 сентября 2012 16:24
А какой нормальный чел будети пользоваться виндой? тем более восьмой!
  Жалоба      1
13 сентября 2012 16:26
У мелкомягких ни о каком серьезном шифровании речи быть не может. По умолчанию.
  Жалоба      2
13 сентября 2012 18:30
Сталкер,
Поэтому нужно пользоваться Unix-системами
  Жалоба      3
13 сентября 2012 23:45
Даже "Windows XP" содержит много троянских компонентов для контроля за компьютером извне. Некоторые постоянно работают. Вот их названия: "Автоматическое обновление, Сервер, Службы терминалов, Удаленный реестр, Фоновая интеллектуальная служба передачи (BITS), Удаленный вызов процедур, NetMeeting RemoteDesktop Sharing, Теневое копирование тома..." Описания доступны через "Панель управления - Администрирование - Службы".

Например, "Службы терминалов". "Предоставляет возможность нескольким пользователям интерактивно подключаться к компьютеру и отображает рабочий стол и приложения на удаленных компьютерах. "
Или это: "NetMeeting Remote Desktop Sharing" "Разрешает проверенным пользователям получать доступ к рабочему столу Windows через корпоративную интрасеть, используя NetMeeting."
И совсем беспредел: "Удаленный реестр". "Позволяет удаленным пользователям изменять параметры реестра на этом компьютере."
ВЫВОД: WINDOWS - ЭТО НЕ ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА КОМПЬЮТЕРА, А ЦЕЛОЕ "СТАДО ТРОЯНСКИХ КОНЕЙ". Закономерно, что "Microsoft" практически разрешает использовать бесплатно пиратские копии своей суперсистемы.
  Жалоба      4
14 сентября 2012 00:37
RebelСпасибо за советы.
  Жалоба      5
14 сентября 2012 01:29
помните как в народ , в европе внедряли КАРТОШКУ.
типа решили проблему голода.
её начали садить и охранять огороды потому что , крестьяне есть неизвестный и непонятный продукт отказывались. А видя охрану они сразу считали что это что-то ценное и вкусное.

Так и здесь вся эта политика лицензирования и легальности продукта, только чтобы присадить людей на этот самый продукт.
Кольцо сужается, и говорить геройские речи о том как мы победим, почемуто неполучается. Наверно потому что сами сидим как наркоманы на вражеском програмном обеспечении, хоть и понимаем что это может быть опасно. Может быть смертельно опасно.
Как курение или алкоголизм, вредно для вашего здоровья.

п.с. про Виндоус севен тоже говорили что в ней дырок дофига, и что она тоже отсылает пакеты и персональными данными пользователя непонятно куда.
  Жалоба      6
14 сентября 2012 09:23
roman-p,
Когда мой ноут будет воспринимать Unix без муторных многочасовых плясок с бубном и медитации над ним - конечно.
  Жалоба      7
15 сентября 2012 18:31
Мне пришло письмо на электронку от Майкрософт:Мы обновили Соглашение об обслуживании Майкрософт, регулирующее работу большей части наших служб и продуктов в Интернете, обновленное соглашение вступит в силу 19 окрября 2012 г.
Соглашение:http://windows.microsoft.com/ru-RU/windows-live/microsoft-services-ag
reement
"5. Конфиденциальность

5.1. Собирает ли корпорация Майкрософт мои персональные данные? Мы заботимся о вашей конфиденциальности. Корпорация Майкрософт собирает определенные сведения о пользователях для управления службами и предоставления доступа к ним. Кроме того, предоставляя вам доступ к службам, мы можем автоматически получать сведения о вашем компьютере, производительности служб и о том, как вы используете службы. Мы имеем право размещать файлы cookie на вашем компьютере с целью сбора таких сведений.

5.2. Разглашает ли корпорация Майкрософт мои персональные данные третьим лицам? Вы соглашаетесь с тем, что корпорация Майкрософт вправе получать доступ, разглашать или хранить сведения, связанные с использованием вами служб, включая (без ограничения) ваши персональные данные и содержимое либо сведения, которые корпорация Майкрософт получает о вас вследствие использования вами служб (например, IP-адрес или другие сведения от третьих лиц), если у корпорации Майкрософт имеются основания полагать, что такие действия необходимы для (а) соблюдения требований действующего законодательства или надлежащего реагирования на запросы судебных органов; (б) обеспечения выполнения настоящего соглашения или защиты прав или собственности корпорации Майкрософт или ее пользователей либо (в) для обеспечения личной безопасности или предотвращения угрозы здоровью других людей."
  Жалоба      8
16 сентября 2012 00:43
Это утка. Любой сторонний файерволл закроет эту программу, если она существует. Паранойя ни к чему.
  Жалоба      9
16 сентября 2012 21:23
Цитата: rfpfr
Хорошо, что нет отечественной ос, она точно слала бы отчёты нашим отечественным жидам, а их окна шлют только американским, но они ничего поделать с нами не смогут, пока
Жиды США и России работают в тесном контакте,цель у них обшая - электронный концлагерь и захват власти над миром. Антивирус Касперского работает на ФСБ и всю инфу сливает местным жидам,тут иллюзий не должно быть.
  Жалоба      10
18 сентября 2012 23:10
Сталкер,
wink
Зато когда муторно попляшете много часов с бубном Вам понравится fellow
Я не знаю ни одного человека, который бы с линукса на винду перешел, а вот с винды на линукс - полно. Главное желание и терпение. Хотя, честно скажу, у самого все руки не доходят на своем компе линух вкатать нормально, пока только на работе на серваках его админю немного.
  Жалоба      11
24 сентября 2012 20:55
Віктор,
Дык о том и речь - времени ужасно не хватает на эти игрушки. Староват я уже стал для выплясываний с бубном. В свое время так отплясал - больше не хочется. Хотя, если времени больше будет - не откажусь расковырять какой-нить юникс.
  Жалоба      12
-->