Беспилотники станут орудием слежки за гражданами США

Федеральное управление гражданской авиации (Federal Aviation Administration, FAA) США разрабатывает правила, по которым с 2015 года в системы наблюдения страны будут внедряться специальные беспилотные летательные аппараты. При этом государственный аналитический центр Congressional Research Service (CRS) заявил, что законодательство США в его сегодняшнем виде позволит в судебном порядке запретить использование данного типа наблюдения.


Исследование «Беспилотные летательные аппараты во внутренних операциях: Последствия Четвертой поправки и законодательные меры» (Drones in Domestic Surveillance Operations: Fourth Amendment Implications and Legislative Responses) указывает на то, что современный научно технический прогресс позволяет использовать летательные аппараты для ведения термальной съемки, создания снимков с высоким качеством, создания снимков номерных знаков машин и пр. Находящиеся в воздухе аппараты скоро смогут «распознавать и отслеживать людей по таким атрибутам, как высота, возраст, пол и цвет кожи», и даже по лицу.


«Относительно высокие возможности беспроводных летательных аппаратов сильно отличаются от традиционных технологий наблюдения, что может повлиять на судебное решение о том, не противоречит ли внутреннее их использование Четвертой поправке», - говорится в отчете CRS.


Сотрудники CRS также выражают мнение о том, что использование беспилотных летательных аппаратов для слежки за людьми у них дома, теоретически, может попасть в рамки доктрины «Plain view», при которой полицейский, в случае наличия серьезного подозрения, может провести задержание или обыск без судебного ордера.

17 сентября 2012   Просмотров: 2 821