Меняем историю: в Прибалтике открыли первый памятник латышам из Waffen-SS

В Латвии, в центре города Бауска в выходные был торжественно открыт первый в Прибалтике латышам из карательных частей SS. Мемориал в Бауске посвящен местным жителям, служившим в трех полицейских батальонах SS, два из которых активно участвовали в «замирении» населения в республиках СССР. На памятнике выбито: «Защитникам Бауски против второй советской оккупации». И, ниже, девиз президента Карлиса Улманиса: «Латвия должна быть латышским государством».

 

В церемонии открытия памятника участвовали историк, депутат Бауской краевой думы Райтис Абелниекс, депутат краевой думы Огре Эгилс Хелманис, глава правления клуба репрессированных Rēta Янис Земтаутис, представитель национальных партизан Литвы Йон Чепонис, члены Национального объединения и другие, сообщает Delfi. Также присутствовали другие депутаты городской думы и члены входящей в правящую латвийскую коалицию радикальной партии Visu Latvijai!. Член партии VL!, вице-мэр Огрской краевой думы Эгил Хелманис заявил, что памятник станет тем местом, где он будет чествовать и своего деда. Глава правления клуба репрессированных Rēta Янис Земтаутис призвал самоуправление установить у памятника постамент, на который во время праздников можно было бы устанавливать флаг Латвии и Бауски. «Это станет еще одной причиной почтить память тех, кто отдал свою жизнь в борьбе против оккупантов».

 

Местные власти утверждают, что памятник прославляет не карателей, а местных жителей, которые в 1944 году сражались под Бауской против освобождавших Латвию от немцев советских войск.

 

Памятник посвящен «полицаям» трех батальонов латвийского легиона Waffen SS (23-го, 319-го и 322-го), уточняют латвийский еженедельник «Вести». «Два из трех увековеченных в Бауске латышских полицейских батальона были карательными подразделениями, соучаствовавшими в 1942-1944 годах в нацистском геноциде на территории России, Белоруссии и Украины. Об этом свидетельствуют данные российских и белорусских архивов, в том числе трофейные немецкие документы. Сформированный в феврале 1942 года из добровольцев 23-й латышский полицейский батальон с мая того же года активно задействовался в нацистской истребительной политике в районе Днепропетровска. Также он привлекался гитлеровским командованием к уничтожению жителей в российско-белорусской приграничной с Латвией полосе и в районе Пыталово-Абрене (ныне Псковская область). К нему в апреле 1943 года были присоединены остатки 27 батальона, разгромленного на Украине и успевшего поучаствовать в карательных акциях в Брестском районе Белоруссии. 319-й латышский полицейский батальон с ноября 1943 года по март 1944 года привлекался к массовым расправам над населением Псковщины в районе Себежа и угону женщин и детей на территорию Латвии, где им были уготованы Саласпилсский концлагерь или рабский труд на латвийских хуторах» – приводит издание комментарий руководителя исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимира Симиндея.

 

«Участие в боях против Красной Армии около Бауски не было отличительным «подвигом» латышских полицаев, костяк которых поголовно участвовал в военных преступлениях за пределами Латвии. Следует отметить, что 23, 27 и 319 латышские полицейские батальоны являлись неотъемлемой частью латышского легиона Waffen SS», – резюмировал историк.

 

Местная организация «Объединение против нацизма» заявила, что «недопустимо тратить деньги из муниципального бюджета на прославление нацистов и установку им памятников. Мы считаем, что памятник необходимо демонтировать и установить на Братском кладбище Waffen SS».

 

Пять лет назад муниципалитет Бауски демонтировал и перенес на окраину города памятник советским воинам, павшим в боях за освобождение этой местности в 1944 году.

18 сентября 2012   Просмотров: 3 006   
18 сентября 2012 08:26
Mmokedss,

Спамер
  Жалоба      1
18 сентября 2012 10:36
ss = satanas
  Жалоба      2
18 сентября 2012 18:31
karina4kaaa94,
НКВДшники не лучше были не преувеличивайте.
  Жалоба      3
-->