Британцы изголяются в угоду толерастии: узаканивание рождения детей от трех родителей может стать обычной практикой

Великобритания может стать страной, где рождение генетически здорового ребенка при участии трех родителей будет обычной практикой.

На днях в стране начались общественные обсуждения спорного метода ЭКО, позволяющего произвести на свет ребенка при участии трех родителей. Он призван помочь семьям с неизлечимыми митохондриальными (генетическими) заболеваниями иметь здоровых детей, сообщает The Huffington Post.

Если общество поддержит эту инициативу, то запрещенные технологии, предложенные учеными из университета Ньюкасла, могут быть легализованы в течение пяти ближайших лет.

Сейчас в мире с митохондриальными заболеваниями рождается один ребенок из 6500 детей. Мутации в митохондриальной ДНК являются причиной целого букета неизлечимых наследственных заболеваний человека, в том числе болезней головного мозга, печеночной недостаточности, слепоты и мышечной слабости.

Метод предполагает наделение эмбриона генами от трех родителей: матери, отца и женщины-донора яйцеклетки. ЭКО при трех родителях позволит женщинам с дефектами в ДНК митохондрий не бояться, что их дети наследуют "плохие" гены.

Речь идет о пересадке донорских здоровых ДНК. В ходе ЭКО осуществляется перенос оплодотворенного ядра в безъядерную яйцеклетку женщины-донора. Вторая мама наделяет зародыш здоровыми митохондриями, обеспечивающими клетки энергией.

Противники этого метода говорят об этической стороне вмешательства в человеческую природу. Тем не менее сторонников, как показывают опросы, все-таки больше. По окончании слушаний глава британского Управления по оплодотворению и эмбриологии человека Лайза Жардин представит доклад правительству в начале 2013 года.

20 сентября 2012   Просмотров: 5 039