Суд в Новосибирске оштрафовал школу за слишком высокий уровень образования

Районный суд Новосибирска оштрафовал физико-математическую школу при Новосибирском государственном университете за слишком высокий уровень образования. Судебный вердикт фактически запрещает профессорско-преподавательскому составу Новосибирского госуниверситета преподавать в собственной физико-математической школе (СУНЦ НГУ). Поводом для вынесения судебного решения стало обращение в суд родителей одного из учеников, которому грозило отчисление из-за плохой успеваемости, сообщает Сиб.фм. По итогам разбирательства суд счел необходимым пересмотреть организацию учебного процесса. Директор школы Николай Яворский не согласился с решением суда, заявив, что все преподаватели «как работали, так и будут работать».

Физико-математическая школа (ФМШ) является структурным подразделением НГУ, и хотя образование в ней получают школьники 10 и 11 классов, она относится к системе высшего образования. Обучение ведут преподаватели университета и ученые институтов Сибирского отделения РАН.

ФМШ при НГУ была оштрафована на 100 тысяч рублей за нарушение штатного расписания и вузовский уровень обучения решением судьи Советского районного суда Новосибирска Сергея Самулина.

«Согласно решению суда, в школе должны преподавать исключительно «учителя», а не «преподаватели». А штатное расписание не должно отличаться от стандартного. В итоге судом вынесено решение об административном правонарушении и назначен штраф в размере 100 тысяч рублей», – рассказал директор школы Николай Яворский.

«Результатом такого решения может стать потеря школой своей уникальности, ее дальнейшее перепрофилирование в обычную среднюю школу», – пояснил он.

Новосибирский университет и ФМШ уже подали апелляцию в Новосибирский областной суд. Решение суда также опротестовал районный прокурор.

«Судья Самулин опирался на типовое положение министерства образования. Согласно документу, в школе должны преподавать исключительно «учителя», а не «профессоры», «доценты» и прочие «преподаватели». Мы, в свою очередь, работаем в соответствии с постановлением Совета министров СССР 1988 года (когда был организован СУНЦ ), действие которого может отменить только федеральное правительство», – пояснил Яворский.

Яворский напомнил, что организация учебного процесса в ФМШ изначально предполагала углубленное изучение фундаментальных дисциплин и выявление у одаренных школьников исследовательских способностей.

«Вместо этого мы должны руководствоваться нормативами для школ-интернатов для детей, оказавшихся в сложных социальных условиях и нуждающихся в базовом образовании, – продолжил директор. – Но у нас другие задачи и уровень наших специалистов другой».

На вопрос о возможных изменениях в учебном процессе физмат школы Яворский ответил, что все преподаватели «как работали, так и будут работать». «Пока нас в наручниках не выведут», – заключил директор.

23 сентября 2012   Просмотров: 4 740   
23 сентября 2012 12:42
Твари пархатые :-@
  Жалоба      1
23 сентября 2012 14:01
Служкам дьявола не нужны люди с мозгами в голове, но с чипом. Пахан давит на своих слуг, торопит загнать всех оставшихся живых во ад, сам, проклятый, не понимая, что этим ускоряет и свою погибель.
  Жалоба      2
23 сентября 2012 14:23
На самом деле эта история закончилась благополучно (СЛАВА БОГУ!):
Суд разрешил ФМШ сохранить преподавателей-профессоров
http://news.ngs.ru/more/712857/

18 сентября Новосибирский областной суд отменил решение Советского районного суда, оштрафовавшего специализированный научный центр НГУ (бывшая ФМШ) за университетский уровень преподавания.

Там дело в том, что ФМШ - это юридически не школа, а структутрное подразделение Новосибирского университета, поэтому правила для обычных школ на это уреждение не распространяются, на совершенно законных основаниях.

Другое дело, что, насколько я знаю, в ФМШ всегда настолько высок был уровень образования, что учившиеся там и потом закончившие НГУ в огромном количестве уезжали за границу - там такие высокого уровня спецы нарасхват. Лично знаю несколько таких людей, живущих ныне в Калифорнии, Массачусетсе и т.п.
  Жалоба      3
23 сентября 2012 15:35
Allorins,
В вечный бан.
  Жалоба      4
23 сентября 2012 16:07
Хочется поддержать преподавательский состав школы и университета! Пожалуйста! не сдавайтесь!!!
  Жалоба      5
23 сентября 2012 18:51
Цитата: Allorins
хм и сказать то нечего...
Кстати, хочу поделится с вами приватным сайтом,


ДА ЗАБАНЬТЕ ВЫ ОТМОРОЗКА, В КОНЦЕ КОНЦОВ! ВЕДЬ ЭТО РАЗВОД НА ДЕНЬГИ!!!
  Жалоба      6
23 сентября 2012 21:06
А может у судьи фамилию нужно писать правильно- Самулинсон.
  Жалоба      7
24 сентября 2012 09:19
Видимо, мало осталось таких школ, где повезло учиться детям, ведь сейчас учителя только делают вид, что сеют разумное,доброе, вечное,но,если бы даже захотели, то ничего бы не получилось, сеять нечем, нет зерен,пустоголовье. Некому учить, да и не за чем! Все делается для оболванивания народа, оглупления нации. Как-то тихо процесс обучения сошел на нет. Большинство детей, которые учатся в гимназиях и лицеях имеют репетиторов, т.к. уровень учителей очень низкий.Больно и обидно за сегодняшний позор!
Спаси, Господи,сохрани и помилуй Отечество наше.
  Жалоба      8
24 декабря 2013 09:26
Фамилию ученика в студию!
  Жалоба      9
-->