Загранпаспорта с отпечатками пальцев в России появятся в 2013 году

В следующем году в нескольких регионах России начнется пробная выдача загранпаспортов с отпечатками пальцев. Об этом сообщил сегодня пресс-секретарь Федеральной миграционной службы Залина Корнилова.

«В середине 2013 года такой пилотный проект, как ожидается, начнет работать в ряде субъектов РФ. В настоящее время мы проводим мероприятия, связанные с информационной безопасностью», — цитирует ее комментарий «Интерфакс». Ранее глава ФМС Константин Ромодановский заявлял, что в 2014 году начнется массовая выдача загранпаспортов с отпечатками пальцев.

Сейчас граждане России могут получать один из двух видов загранпаспортов: «старый», действующий в течение пяти лет, или «новый» — биометрический, который выдается на 10 лет. Кроме срока действия паспорт нового поколения отличается наличием в нем трехмерного фото, большим количеством страниц и, соответственно, высокой пошлиной за оформление. Тем не менее, в понедельник в Пушкинском районе Подмосковья был выдан 16-миллионный биометрический загранпаспорт.

В начале сентября в ФМС была создана рабочая группа по разработке id-карты, которая в будущем придет на смену общегражданскому паспорту. «По поручению правительства России создана межведомственная рабочая группа по разработке нового документа, удостоверяющего личность гражданина РФ на основе id-карты. Этот документ будет содержать электронный носитель информации», — пояснила Корнилова.

Перед ведомством стоит задача не только технически разработать идентификационную пластиковую карту с чипом, но и создать необходимую для ее работы инфраструктуру, которая позволит всем пользователям находиться в едином информационном пространстве.

25 сентября 2012   Просмотров: 2 632   
24 сентября 2012 21:46
а в Греции уже выдают ...
  Жалоба      1
25 сентября 2012 17:43
и в Молдавии уже выдают, причём только биометроические с чипом и отпечатком пальца. Даже детям...
  Жалоба      2
-->