Загранпаспорта с отпечатками пальцев в чипе появятся в России после 1 июля

Пилотный проект по выдаче загранпаспортов с отпечатками пальцев, записанным на чип документа, начнется в России летом будущего года. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил журналистам в Москве в четверг глава ФМС Константин Ромодановский.

В июле, по словам высокопоставленного чиновника, начнется пилотный проект в Москве, Московской области и Петербурге.

При этом и старые, и новые загранпаспорта останутся в силе, отметил руководитель ФМС.

Первые документы, содержащие в чипе отпечатки пальцев, были созданы в прошлом году, в декабре прошла проверка полного цикла, в которой участвовали все заинтересованные ведомства, в частности, ФМС и Минсвязи. Сейчас идет доработка документации - типового технического решения.

Подготовлен проект федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Законопроект прошел согласование во всех заинтересованных ведомствах и в данный момент Министерство финансов рассматривает возможные пути его реализации.

Работа по созданию документов с биометрическими признаками началась в России в 2005 году, и сейчас уже большинство граждан оформляют загранпаспорта нового образца, на чипе которого, правда, записан только один биометрический показатель - трехмерное фото.

Пока, отметим, паспорта с электронными отпечатками пальцев выдаются очень в немногих государствах. Например, страны-члены Европейского союза к такой мере еще не прибегали.

1 января 2013   Просмотров: 4 837