ВТО может добить кредитование

Сбербанк России объявил о повышении ставок по потребительским кредитам на два процентных пункта: теперь максимальная ставка составляет 25,5% годовых. Эксперты удивились, ведь после вступления в ВТО должна была наблюдаться обратная динамика, поскольку банковский сектор России вступил в торговую организацию на привилегированных условиях.

 

Сбербанк России уже в третий раз за год поднял ставки по потребительским кредитам: в марте — в среднем на 2%, в начале июля в среднем рост составил 1,5%, в сентябре — на 2%. Но почему кредитные ставки растут вопреки заверениям чиновников о том, что после вступления в ВТО будет идти обратный процесс? Ведь банковский сектор вступил в ВТО на весьма выгодных условиях.

«Российские переговорщики в вопросах финансового сектора заняли очень жесткую позицию, и Россия пошла на минимальное количество уступок, — отметил в комментарии сотрудникам центра "ВТО-Информ" первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев — Мы ограничили долю иностранного капитала до 50% и добились того, что не будут открываться филиалы иностранных банков».

То есть на текущий момент условия работы банковской системы России все те же. Однако сельхозпроизводители отмечают, что еще за полгода до вступления в ВТО банки стали менее охотно давать кредиты, опасаясь, что новое производство в условиях роста конкуренции обречено на провал. И это, несмотря на то что в настоящее время в России и так крайне высокие ставки по банковским кредитам: они достигают 12—15%, в то время как в развитых странах этот показатель не превышает 2—4%.

«Такие высокие процентные ставки подрывают конкурентоспособность российской экономики», — считает президент промышленного союза «Новое содружество» Константин Бабкин. По его мнению, проблема состоит в том, что правительство России никогда не ставило себе задачу снизить ставки.

«Правительство считает, что это не рыночно бороться за снижение процентных ставок, что это в корне не правильно», — посетовал Бабкин. В результате производители не могут получить доступ к дешевым кредитам и вынуждены платить огромные проценты российским банкирам. Результатом же такой политики станет дальнейшая деградация, усиление сырьевой зависимости и превращение российской экономики во все более виртуальную.

Кроме того, эксперты, опрошенные аналитическим центром «ВТО-Информ», опровергли тезис о том, что ипотечные кредиты в условиях членства России в ВТО станут более доступными. «На потребителе вступление России в ВТО никак не отразится — ни на уровне процентных ставок, ни на ипотечном кредитовании, ни по другим видам банковской деятельности», — считает Александр Хандруев.

Такого же мнения придерживается Михаил Делягин: «Банк хорошо понимает, что ему выгодно кредитовать торговлю, а кредитовать на 25 лет человека, с которым неизвестно, что будет через год, ему не выгодно».

Иными словами, благодаря вступлению в ВТО, возможно, и снизится стоимость некоторых импортных товаров, но не снизится стоимость кредитов до западного уровня.

Почему растет цена долговых денег? Тут эксперты единодушны: ставки по потребительским кредитам начали расти, потому что объем ликвидности в системе снижается. Эта тенденция может сохраниться, учитывая негативную финансовую конъюнктуру в мире, то есть примеру Сбербанка могут последовать и более мелкие банки.

При этом для российских производителей доступ к кредитам еще может ужесточиться. Кредитные организации почти уверены в том, что многим секторам экономики придется туго из-за снижения пошлин и усиления конкуренции, поэтому они предпочтут «поберечь» деньги и сократить объемы кредитования.

Таким образом, власти России подумали о том, как обезопасить банки от ВТО, но не подумали о том, как эта безопасность аукнется производителям и потребителям, резюмировали эксперты.

 

https://www.respublika-kaz.info/news/finance/25492 

25 сентября 2012 Просмотров: 4 907