Все ближе к имплантации: власти резко поднимают штрафы за использование чужой социальной карты

Власти Москвы ужесточают ответственность за использование чужой социальной карты для проезда в наземном общественном транспорте и метро. По мнению чиновников, использование чужой социальной карты качественно отличается от просто безбилетного проезда, и за это надо наказывать строже.

В среду депутаты Мосгордумы приняли в первом чтении изменения в городской КоАП, предусматривающие штраф в 2500 рублей за использование чужой социальной карты для проезда в наземном общественном транспорте и метро.

Как сообщил заммэра Москвы, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов, масштабное использование льготных персонифицированных карт лицами, не относящимися к льготным категориям, является сегодня большой проблемой. На сегодняшний день использование чужой карты квалифицируется как безбилетный проезд, а размер штрафа за это составляет 1000 рублей.

По данным Ликсутова, с 3 января и по 17 сентября 2012 года контролерами было изъято 20 470 социальных карт, которые использовались посторонними лицами.

По его словам, 55% пассажиров наземного пассажирского транспорта и 45% пассажиров метро составляют льготники, чей проезд оплачивается за счет бюджета города. При этом цель законопроекта, отметил Ликсутов, не выписать большое количество штрафов, а сделать так, чтобы людям было невыгодно нарушать закон. 

В своем содокладе депутат Степан Орлов отметил, что в отличие от безбилетного проезда, когда ущерб наносится транспортным предприятиям, в случае использования для проезда чужих социальных карт ущерб наносится бюджету города. Таким образом, речь идет не только о мошенничестве, но и о нанесении ущерба городскому бюджету. А отсутствие штрафных санкций за использование чужих социальных карт стимулирует случаи их воровства.

В свою очередь лидер фракции КПРФ Андрей Клычков считает, что, прежде чем повышать штрафные санкции, надо рассмотреть вопросы социальной поддержки льготников.

Депутат привел в пример случай, когда обладатель социальной карты является лежачим больным и не может ею пользоваться. В такой ситуации он передает социальную карту человеку, который обеспечивает его жизнедеятельность. Андрей Клычков заметил, что штраф в 2500 рублей – слишком большая сумма.

Кроме увеличения штрафных санкций законопроект предлагает расширить права контролеров. В частности, наделить их правом рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных частями 2.1 (неоплаченный проход за пределы пропускных пунктов станций метрополитена и ММТС, а также неоплаченный провоз багажа) и 2.2 (неправомерное использование льготной персонифицированной карты, не принадлежащей лицу, осуществляющему проход за пределы пропускных пунктов станций метрополитена и ММТС) статьи 10.9 кодекса. 


Источник: https://www.gazeta.ru/social/2012/09/26/4789557.shtml

27 сентября 2012   Просмотров: 6 080   
27 сентября 2012 10:47
Сначала штрафы, а потом скажут: штрафы неэффективны, все равно люди мошенничают, так давайте чип вошьем (лазерную индивидуальную татуировку сделаем), чтобы каждый строго по своему счету (номеру) ездил. Иначе никак от мошенничеств не отгородиться.

Как же все эти их методы прозрачны, все шито белыми нитками... Ждут не дождутся чтоб всех проштамповать на руку или чело.
Да запретит им Господь, да рухнет вся эта чертова электронная инфраструктура!
  Жалоба      1
27 сентября 2012 22:42
да протсо люди пользуются чужими картами москвича например своих родственников.. потому что половина жителей москвы живут в нищите( и тратить 2000 тыс в месяц на проезд в метро (например безработным студента, до учебы, или работающим за копейки) это очень накладно(((, так ка кна эти деньги если есть экономно можно дней 10 питаться((( и плюс 1200 в месяц на автобус(в зависимости от количества поездок, а проездные на месяц не всегда выгоднее,т.к.там есть лимит поездок.. и их не всегда хватает) вот и пользуются люди чужими карточками, ну например бабушка сидит дома и редко куда ездиет на общественном трансопрте....вот и дочь/сын или внук/внучка и пользуются вместо нее карточкой......
  Жалоба      2
-->